快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

中印邊境衝突 印度官員爆料:9月初班公湖多起開槍事件

印度與中國互控對方7日於拉達克(Ladakh)東部班公湖(Pangong Tso)南岸丘舒爾(Chushul),打破雙方在中印實際控制線(LAC)禁用槍械的協議鳴槍威脅。 圖/美聯社
印度與中國互控對方7日於拉達克(Ladakh)東部班公湖(Pangong Tso)南岸丘舒爾(Chushul),打破雙方在中印實際控制線(LAC)禁用槍械的協議鳴槍威脅。 圖/美聯社

印度與中國部隊先前傳出7日在拉達克丘舒爾發生45年來首次在中印實際控制線鳴槍事件。但印度官員爆料,雙方9月初在班公湖一帶發生多起開槍事件,遠比丘舒爾事件更嚴重。

印度快報(Indian Express)今天引述沒有具名的印度高層官員透露,印度與中國互控對方7日於拉達克(Ladakh)東部班公湖(Pangong Tso)南岸丘舒爾(Chushul),打破雙方在中印實際控制線(LAC)禁用槍械的協議鳴槍威脅後,於印度外交部長蘇杰生(S.Jaishankar)與中國外交部長王毅10日會談前,雙方部隊又於班公湖北岸發生對空鳴槍事件。

這名官員說,這起事件是由於中印雙方爭奪班公湖手指地區戰略高地引發的,雙方部隊相距不到500公尺,並在手指3(Finger 3)、手指4(Finger 4)的山脊一帶對空鳴槍約「100到200發的子彈」,遠比7日在丘舒爾發生的鳴槍事件更加激烈。

不過,截至今天為止,中印雙方相關單位對這起在班公胡北岸發生規模更大的鳴槍事件,沒有任何正式聲明。

另一名沒有具名的官員透露,由於班公湖緊張局勢持續存在,中印部隊於9月的第一週在班公湖南、北岸出現許多動盪,發生了「多起開槍事件」。

印度軍方官員說,許多開槍事件,例如其中一起只開了兩槍,士兵覺得沒有嚴重到報告的地步,所以上層軍官隔了一天才知道曾發生開槍事件。

目前,在丘舒爾有幾個陣地,中印雙方部隊相距不到300公尺。

但官員強調,由於中印的國防部長、外交部長陸續於4日和10日在莫斯科對話,事件已經冷卻下來,重新轉向對話。不過,即使中國部隊先前的「侵略」和持續的「恐嚇」已經停止,但中國部隊仍持續駐紮在當地,只要短時間就可以開動坦克且重新行動。

印度官員說,在印度部隊占領丘舒爾之前,中國部隊的陣地處於優勢地位,但現在狀況已經改變。印度部隊還在中國部隊位於班公湖北岸第4指山脊陣地的更高處部署陣地,取得優勢。

這名官員認為,由於印度部隊占領的陣地高於中國部隊的陣地,加上當山頂開始下雪時,中國人將無法繼續維持陣地;而且,印度第4指與第3指的陣地,比起中國第4指陣地距離他們第6、7指陣地的距離要近,因此更加占有優勢。

印度 外交部

延伸閱讀

中印加強邊境部署 解放軍啟動二級戰備

印度官員:中國在邊境熱點鋪設光纖網路

環時:印度藉口中國「陳兵5萬」增軍戰爭一步之遙

中印雖同意撤軍 印度:共軍仍聚兵欲奪制高陣地

相關新聞

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。