台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

前總統馬英九。圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九。圖/聯合報系資料照片

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九宋楚瑜等政要、科技業老闆都在振華建立的數據庫中。

自由亞洲電台報導,振華數據信息公司標榜自己利用遍布全球的20個「收集點」,建立超過240萬筆的「全球有影響力人士」的個人資料庫。

自由亞洲電台取得相關數據整理後發現,有至少2900名台籍人士在數據庫內,包括前總統馬英九、親民黨主席宋楚瑜、外交部長吳釗燮、台積電創辦人張忠謀的夫人張淑芬國安局副局長胡木源、李登輝孫女李坤儀、前國安局長楊國強等人的基本個資,包括家庭地址、生日、電子信箱、婚姻狀況、照片、社交媒體帳號、最新法庭文件與犯罪紀錄,都記錄在數據庫內。

台灣民主實驗室執行長吳明軒告訴自由亞洲電台:「這是這幾年很重要的一個證據,這些可能是中國在利用的、各個不同層面信息作戰的整合,是一個直接的證據。」

台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋告訴自由亞洲電台,在他看來,這份數據庫最有意義的3點分別是如何對這些「重要人物」進行人格分析、如何進行「重要性排序」、以及如何情搜布建「交友網絡」。

長期研究中共信息戰的沈伯洋認為,鑑於台灣的數據庫相對小、鎖定的人物鮮少異見人士,這與「統戰」工作更有關,振華公司也可能是非常外圍的接案單位。

此外,這2000多筆台灣資料大多詳細記載個人最新的法庭紀錄,例如走私、貪腐、收賄等各種細節。

根據自由亞洲電台另一篇報導,這個數據庫裡面沒有蔡英文和韓國瑜。其實許多名單都很令人吃驚,例如街口支付執行長胡亦嘉、李登輝孫女李坤儀、閃靈樂團團長、立委林昶佐的妻子葉湘怡、主播夏嘉璐,甚至藝人吳克群都在名單內。

報導提到,另外有許多立委、政商界人士、民運人士,例如立委蔡易餘、翁重鈞,前立委沈智慧、沈富雄、段宜康、台獨鬥士蔡丁貴、前台聯主席黃昆輝、法務部綜合規劃司長林麗瑩、前台灣高鐵董事長殷琪、金美齡、前考試院長伍錦霖等等。前立委李慶安與前台南市長許添財等人曾捲入的官司也有詳細記載。另外也包含一些已經過世的人士,譬如嚴家淦、白冰冰前夫梶原一騎。

報導指出,這2000多筆台灣數據可粗略分為幾類:第一是高知名度的政治人物,第二外交軍警,第三是科技界或是學界人士,第四是地方首長及民代,第五是有犯罪紀錄人士,或是黑道,第六是傳媒娛樂界人士,最後則是上述有關人士的親人、伴侶等。

國安局 李登輝 李坤儀 馬英九 宋楚瑜 吳釗燮 張淑芬

延伸閱讀

驅離太陽花濺血 馬英九、江宜樺等4人無罪

遭控殺人未遂馬英九判無罪 邱顯智:正義向誰討回?

馬英九江宜樺等人被控殺人未遂無罪 律師團:失望遺憾

太陽花驅離遭控殺人未遂一審無罪 馬英九:肯定判決

相關新聞

不只1架!卡達機場強迫10航班女乘客侵入性檢查

卡達首都杜哈機場月初發現棄嬰,因此要求卡達航空飛澳洲航班的女性乘客接受侵入性檢查。澳洲外交部長今天說,有多達10架班機的...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。