快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

更多實驗室證實 納瓦爾尼被下毒

(德國之聲中文網)德國聯邦政府發言人賽博特在柏林通報說,「法國和瑞典特別實驗室的再檢測結果證實了德方的證據」。他透露,德方與這兩個國家一起已敦請其它歐洲夥伴獨立審核依據從遭人下毒的俄反對派政治家納瓦爾尼身上獲得的新取樣所作檢測的結果。

賽博特稱,這樣,與國際禁止化學武器組織仍在進行中的調查無關,已有3家實驗室在相互獨立的情況下拿出了關於納瓦爾尼中毒原因是一種軍用神經毒劑的證據。他透露,國際禁止化學武器組織從納瓦爾尼先生身上採集了取樣,並采取了必要步驟,交由該組織的定點實驗室檢測。這位德國政府發言人強調說,「我們再度要求,俄羅斯就相關事件作出解釋。」

默克爾:致命神經毒劑「只有俄羅斯政府可以解答」

法國總統馬克龍也和聯邦德國總理默克爾一樣,稱它是對這位俄羅斯反對派政治家的一次「謀殺企圖」。據愛麗舍宮在巴黎通報,在同俄羅斯領導人普京的一次通話中,馬克龍總統敦促俄方全面澄清此案,普京則稱相關指責「不當」。

納瓦爾尼在柏林

8月20日,納瓦爾尼在俄羅斯國內航班上突然休克。在緊急降落後,他先被送入西伯利亞城市奧姆斯科的一家醫院搶救。8月22日,他被飛運至德國,此後,一直在柏林的夏利特醫院接受治療。俄羅斯當局自稱,納瓦爾納身上未發現殘留毒劑。而聯邦德國總理默克爾則通報說,由夏利特醫院委托聯邦國防軍一家特別實驗室進行的檢測結果顯示,當事人身上發現了「毫無疑問」是一種諾維喬克神經毒劑。俄方否認,與此事件有任何牽連。諾維喬克是前蘇聯時代研製出來的一種武器級神經毒劑。2018年,俄羅斯雙重間諜斯克裡帕爾(Sergej Skripal)就曾被人投以隸屬該毒劑家族的一種毒劑。

毒劑新變種?

有關是否以及委託何人做再檢測,聯邦政府在很長時間裡保持沉默。據來自政府圈內人士的信息,這麼做的原因是,擔心涉事實驗室有可能被「黑」。對毒劑做分析也因其顯然是諾維喬克家族的某一變種而在政治上十分棘手。化學武器在全球遭唾棄。

此前,俄羅斯政府一再對聯邦國防軍實驗室的分析結果提出質疑。上周五(9月11日),俄有關當局宣布,願向柏林派遣自己的調查人員。柏林檢察院則通報說,已同意俄方的司法協助請求,並將以納瓦爾尼健康狀況許可作為前提,自行了解相關情況。納瓦爾尼的工作人員已強調,不會同意俄羅斯調查人員見到這位政府批評者。

凝煉/達揚(德新社、法新社)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。