快訊

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

中央北市共識:和平醫院暫停急診 無證外勞快篩給特赦令

馬利軍方終妥協 組過渡政府備大選

馬利軍政府近日終於同意成立過渡政府。(Photo by Magharebia on Mali begins Touareg dialogue via Wikimedia Commons under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)
馬利軍政府近日終於同意成立過渡政府。(Photo by Magharebia on Mali begins Touareg dialogue via Wikimedia Commons under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)

馬利新上任的軍政府終於答應西非各國的要求,將成立18個月的過渡政府。推翻馬利前總統凱塔的軍事政府近日宣布,將會指派官員組成為期18個月的過渡政府,並籌備總統大選。剛政變時,軍政府領導人戈伊塔上校曾向國際拋出以3年時間轉型的提議,但遭到西非各國以關閉邊界、停止貿易的抵制。

將組政府籌備大選

根據《英國廣播公司》報導,在經過與馬利反對派、公民團體的對話後,推翻馬利舊政府的「致敬人民全國委員會」於12日由發言人卡瑪拉宣布,將會由部分軍人與平民組成為期18個月的過渡政府,為接下來的總統大選進行籌備。委員會希望藉此獲得國際社會,尤其是周遭國家的支持。

雖說是政變,但《BBC》分析,馬利國內民眾對於舊政府早有不滿,近幾個月來持續上街抗議,表達對政府無能、貪汙,無法確保民眾安全的不滿,在軍政府接管馬利首都巴馬科後,許多民眾還非常開心迎接軍隊的到來。不過西非各國對於軍事政變都很敏感,在政變後不久都紛紛以制裁手段抵制馬利新政府。

避免成恐怖主義溫床

加拿大《環球新聞》提到,軍政府領導人戈伊塔上校也知道剛上任要爭取國際支持,因此他也曾提出3年的轉型方案,但是遭到西非共同體(ECOWAS)各國的反對,有些國家甚至希望馬利前總統凱塔繼續執政,不過他遭到軍政府逮捕,過幾天後被釋放,正前往阿聯酋接受醫療照護。

非洲安全研究所的研究員達柯諾分析,由於軍方掌權,過渡政府雖然會由文人掌權,但基本上態度還是比較傾向軍方,而在軍事政變前便持續帶領民眾上街的反對黨M5-RFP可能有機會在過渡政府中獲得一定的地位。

國際社會希望此事能儘速塵埃落定,避免馬利出現權力真空,成為恐怖組織滋長的溫床。

【更多精采內容,詳見

西非 非洲 恐怖組織

延伸閱讀

不容馬利叛軍造次 非盟籲組過渡政府

馬利政變引動盪 西共體已介入調停

聯合國譴責馬利政變 歐美憂當地恐權力真空

西非盟邦馬利政變 馬克宏疾呼歐盟介入協助

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。