阿富汗與神學士首度和談川普中東外交牌 龐培歐飛多哈與會籲達和平協議

阿富汗政府與神學士組織代表12日在多哈舉行首度談判前,雙方握手致意。 路透
阿富汗政府與神學士組織代表12日在多哈舉行首度談判前,雙方握手致意。 路透

阿富汗政府與激進組織神學士,12日在卡達首都多哈(Doha)展開首次和平談判,希望結束雙方數十年來的戰爭,達成持久的和平。尋求在11月大選連任的川普總統,一直想結束在阿富汗這場美國史上最長的戰爭;他已分別在上月13日和本月11日,促成阿拉伯聯合大公國和巴林承認以色列,打中東外交牌拚連任的動作頻頻。

國務卿龐培歐(Mike Pompeo)飛往多哈參加和談開幕式,並稱這是歷史性會談。龐培歐對雙方說:「你們每個人都肩負重任,都可以克服歧見;你們未來的政治制度選擇理當由你們決定,我強烈呼籲你們把握這次機會」。

龐培歐也指出,他希望解決方案能保護所有阿富汗人的權利,保障社會的進步,包括婦女可以出現在公眾場合。阿富汗戰爭迄今19年,讓三任美國總統傷透腦筋;龐培歐表示,這次談判亟需努力和禮讓,但有可能藉此達成持久和平。

此次談判將進行兩天。雙方將就一些困難議題磋商,包括永久停火的條件、女性與少數族裔的權利、數萬神學士戰士與民兵解除武裝、修憲與權力分配、阿富汗國旗樣式與國號等。神學士在多哈設有政治辦公室。

華府智庫威爾遜中心亞洲研究部副主任庫格曼說:「華府的目標非常簡單,希望阿富汗政府與神學士盡快開始談判,因為這樣就能讓美國有正當理由立刻撤軍。」

庫格曼說:「川普很可能希望,阿富汗雙方在美國大選投票前達成和平協議,這樣川普就能攬功,並自誇有資格拿諾貝爾和平獎。不過,川普應該也知道,要阿富汗雙方在這麼短時間內達成和平協議,是不切實際的幻想,這種和談一般要持續幾年,而不是只有幾周。」

美國政府2月29日和神學士官員在多哈簽訂歷史性協議,神學士必須保證清剿阿富汗境內恐怖分子,並與阿富汗政府協商共享權力的和平協議;美國則在確保神學士履行承諾後,明年5月前自阿富汗完全撤軍。

原本在美國與神學士2月達成協議後,阿富汗政府與神學士的會談就該啟動,但雙方因爭議性的換俘沒有共識而推遲,不過美國已開始撤軍。川普曾說,到11月,駐阿富汗美軍將從2月的1萬3000人減為4000人。

阿富汗高層代表團11日離開首都喀布爾前往多哈,正是美國遭逢九一一恐攻19周年,當年美國遭遇恐攻而揮師阿富汗,推翻包庇凱達組織首腦賓拉丹的神學士政權。

在最後一批六名俘虜獲釋後,神學士10日證實將出席會談。神學士此前拒絕與阿富汗政府會談,稱對方是美國傀儡,沒有實權。

國務卿龐培歐在多哈參加阿富汗政府與神學士和談開幕式,呼籲雙方把握機會、達成和平。 歐新社
國務卿龐培歐在多哈參加阿富汗政府與神學士和談開幕式,呼籲雙方把握機會、達成和平。 歐新社

阿富汗 神學士 川普 龐培歐 美軍

延伸閱讀

龐培歐質疑林鄭護港人權利承諾 中:美停止插手

川普撮合 巴林與以色列建交

911恐攻19周年…阿富汗與神學士首度和談

嚴震生/貶抑軍人的川普 還能發動戰爭嗎?

相關新聞

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

「令和大叔」將任新日相 安倍:令和時代最適任新黨魁

日本首相安倍晉三上月28日因健康問題突然請辭,自民黨在14日下午進行總裁補選,最後由內閣官房長官菅義偉獲377票勝選,擊...

川普主導下的TikTok交易 美網路大亨:整件事全是謊言

美國網路媒體大亨、智遊網(Expedia)董事長迪勒22日在談到TikTok收購案時說:「整件事完全是個謊言。一開始很簡...

青瓦台:沒有韓方同意 不可能對韓半島使用武力

韓國國際廣播電台15日報導,針對有媒體報導稱2017年美國曾考慮對北韓使用核武器一事,韓國青瓦台表示,沒有韓國的同意,不...

曼谷周末「反政府示威」號召10萬人 將圍總理辦公室

泰國反政府運動持續延燒,19日將再有學生發起大型政治集會活動,無視官方施壓持續上街呼籲改革君主制。外界預期規模將創數年來之最,主辦單位認為參加人數將多達10萬人,警方則預估抗議人數頂多5萬人。

美國與北韓有望對話?韓智庫:金與正10月或訪美

美國國務卿龐培歐近日表態,有意與北韓再度啟動無核化談判,南韓智庫「韓國國家安保戰略研究院」研究員認為,雖然第三次川金會在這個時機舉行的機率不大...

人為破壞!巴西森林大火燒兩個月 全球最大濕地生態大毀

位於南半球的巴西,今年冬天因出現不尋常的氣候現象,加上人類的行為,使得各地發生森林火災、氣候乾燥、空氣品質差、「黑雨」和高溫等問題。中西部馬托格羅索州今年已有2萬4000多處發生火災,是10年來最糟糕的情況,其中大沼澤地區火勢已延燒2個月,美洲虎生存環境也被燒毀。

戰狼、間諜、反間計?印度捕《環球時報》記者的「昆明謎局」

「印度逮捕了在中國官媒開專欄的印度資深媒體人...為什麼?」印度德里警方的國安調查部門,上周末宣布破獲一起「中國間諜犯罪」,逮捕了61歲、長期為中國官媒《環球時報》專欄供稿的印度自由記者夏爾瑪(Rajeev Sharma),與他的兩名中國對口。印度官方表示,夏爾瑪已坦承自2016年開始,就被中國情報單位吸收,並以稿費、報導贊助與旅行招待的方式,長期配合中方的要求寫作,並將印度邊境軍備佈署、軍購,以及印軍與緬甸、不丹、尼泊爾軍事互動...等「機密情報」洩漏給中國。目前夏爾瑪已遭印度政府以《官方保密法案 》入罪,但印度記者協會對此卻是「瞠目結舌」並表達嚴重質疑——這一方面是因為很難想像夏爾瑪的文章與情報權限能「危害國家安全」,二方面則是夏爾瑪本人正好是去年夏天遭印度政府「駭客監控」的121名異議媒體人。

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

「『各懷鬼胎』操作到了極致...就是這場白宮的政治盛會。」美國總統川普15日在白宮召集了外交和會,親自主持並見證了以色列、阿拉伯聯合大公國(UAE)與巴林的建交簽字。川普表示,能讓兩個重要的阿拉伯海灣油國放棄信仰與民族的成見,承認以色列的主權並相互建交,不僅是自己務實外交的努力展現,更是「新中東和平路線的黎明昇起」。不過儘管UAE與巴林政府積極以此討好川普,但兩國的最高王族與政府領導人卻都藉故缺席,以閃避自家國民的反彈情緒。此外,三方的簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除巴勒斯坦政府的意見參與,會後外交交涉也多無關以巴問題,而各集中在美國對UAE軍事合作與F-35軍售爭議。

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

自2012年12月26日第二次當上日本首相以來的安倍時代即將結束。2,822個日子,不但打破安倍的外叔公佐藤榮作所創下的首相連續在任時間紀錄,若再加上第一次擔任首相的任期,更成為難以超越的安倍障礙。已經連續擔任首相7年8個月的安倍,創下的種種紀錄堪稱是日本政界的傳奇,而且是平成時代以來,唯一曾二度拜相的政治家,安倍的從政經歷也是相當特殊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。