快訊

38度極端高溫!台南、高雄等6縣市高溫特報 吳德榮:本周炎如盛夏

夥伴、敵人還是對手?充滿難題的「歐中關係」

9月14日,中國國家主席習近平、歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)和作為輪值主席的梅克爾將在虛擬的會議廳進行會談。圖/德國之聲中文網
9月14日,中國國家主席習近平、歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)和作為輪值主席的梅克爾將在虛擬的會議廳進行會談。圖/德國之聲中文網

原計劃是三天的會議,在萊比錫舉行:這原本會是中國領導人第一次和歐盟全體27國的領導人會聚一堂。如果歐盟中國峰會能夠按原計劃在9月13日到15日舉行,由梅克爾總理擔當東道主,那將是德國擔任歐盟輪值主席國任期內的地緣政治高光時刻。

而如今可能只有抗議示威的人才會去萊比錫了吧。因為歐中峰會已經改為線上舉行,而且會期也縮短為一天。9月14日,中國國家主席習近平、歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)和作為輪值主席的梅克爾將在虛擬的會議廳進行會談。

6月初,當柏林方面宣布取消這場大型峰會的時候,給出的理由是新冠疫情。但這背後的政治因素才是關鍵。最近一段時間,中國在歐洲各國政府圈的聲望大跌。對維吾爾人的高壓政策、對香港採取的強硬手腕,這些做法在歐洲各國議會也引發了不少抗議。柏林墨卡托中國研究中心(MERICS)研究歐中關系的學者盧可瑞(Lucrezia Poggetti)在接受德國之聲採訪時指出,尤其中國在處理新冠疫情方式上的不透明,還有所謂的「口罩外交」,都給歐洲各國造成了嚴重不滿:「這被視為毫無廉恥的公關攻勢,因為中國在很多案例中甚至把出口的醫療物資打上援助的標簽。」

體制競爭對手:中國

在歐洲,人們正在就對華關係進行重新的思考定位。面對中國越來越咄咄逼人的對外政策,以及對內不斷壓制言論自由空間和侵犯人權,歐盟在2019年3月以官方渠道表達了不滿。當時歐盟委員會在布魯塞爾公布了一份對華政策戰略文件,其中第一頁就明確指出:對於歐盟來說,中國不僅僅是保護氣候方面的合作夥伴,也不僅僅是經濟領域的競爭對手,更是「制度上的對手」,因為中國推行的是不同於西方的「另一種治理模式」。說直白一點就是,北京試圖在全世界推廣自己的威權統治體系,作為可以取代歐洲式民主體制的替代方案。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Joseph Borrell)在今年5月初接受法國《星期日報》(Journal Le Dimanche)採訪時再次強調了這一點,他非常明確地指出,歐洲過去在處理對華關係上「有一點太天真了」,而現在要採取更為現實的路線。

與之相應,布魯塞爾在面對中國時也開始採取一種新的、更為強硬的聲調。6月底,歐洲理事會常任主席米歇爾(Charles Michel )、歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在同中國國家主席習近平、總理李克強舉行了視訊會議之後,對媒體發表了一份聲明,其中的措辭就體現了這種新的對華態度--米歇爾雖然也強調雙方在經濟上存在互相依賴的關系,以及必須在氣候保護和抗擊疫情方面展開合作等等,然而接下來還有個「但是」:「我們也必須認識到,我們(歐盟和中國)的價值觀、政治體系和對於多邊主義的理解都不相同。我們將會以清晰的視角和自信的態度投入合作,同時有力地捍衛歐盟利益,堅守我們的價值觀。」

歐委會主席馮德萊恩的論調也大致相似:如果歐中關係要繼續向前發展,就必須要更加遵守規則,更加重視對等原則。

投資協議談判陷入停滯

說到規則和對等,原本應該有一份「歐中全面投資協定」(CAI)來承擔這一職責。雙方之間的談判已經持續了六年。其目標是:擴大市場准入,增強公平競爭,降低投資門檻,削弱國有企業所扮演的角色,以及促進可持續發展。在歐洲企業界看來,如果要達成協議,中國方面還需做出明顯的讓步。「歐洲方面已經明確表示,不會對中國做出妥協」,中國歐盟商會主席武特克(Jörg Wuttke)在接受德新社採訪時表示。因為中國企業在歐洲已經可以享受開放的市場、公平的競爭環境,而歐洲公司在中國卻不能。所以,現在必須是北京方面來「填補這個空缺」。但是武特克對此能否實現並不感到樂觀。

去年12月中國外長王毅訪問布魯塞爾的時候再次強調,歐洲在北京2020年的外交議事日程上佔據很高的地位,並且指出歐中投資協定是最重要的經濟政策議題。但是來自德國綠黨的歐盟議會對華關系代表團主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)認為,在這方面目前沒有取得任何進展。一份墨卡托中國研究中心的簡報引用他的話指出,在所有關鍵的爭議問題上,沒有任何的突破。

龐培歐的「反華之旅」

兩周之前,為了給歐中峰會做預熱準備,王毅又訪問了歐洲。而在此之前,美國國務卿剛剛走訪了多個中歐和東南歐國家,德國《明鏡周刊》將此行稱為「反華之旅」。墨卡托的歐中關係專家盧可瑞堅信,中國政府意欲阻止一個跨大西洋反華戰線的形成。她還補充道:「在龐培歐訪中東歐期間簽署的5G網路建設意向聲明,也引起了北京的憂慮。因為在此之前,英國和法國剛剛宣布,分別在2027和2028年之前,移除所有華為提供的移動通訊設備。」

如何對待華為,歐洲目前還沒有形成一個統一的方案。幾個月以來,美國不斷地給盟友加壓,敦促他們把華為排除在5G網路建設之外。華盛頓警告道,這個全球最大的網路設備供應商會通過其產品進行間諜行動,並且有可能毀壞關鍵基礎設施。德國政府在這個問題上仍未給出明確的回答。

王毅的「魅力攻勢」遭到冷遇

作為新冠疫情期間的第一次出訪,王毅此次來到歐洲,原本應該是來施展「魅力」的。但是由於歐盟對華態度的轉變,他沒有得到預期的效果。德國外長馬斯在柏林接待他的時候,也明確提出了要求北京收回港區安全法的觀點,因為該法事實上終結了香港的法治獨立性。此外他還要求聯合國觀察團赴新疆調查維吾爾人問題。另外,對於此前王毅針對捷克議長訪台做出的威脅言論,馬斯也做出了明確的反駁。

就在王毅訪問的同時,德國政府發布了一份「印太政策指導方針」。這反映了柏林希望在亞洲尋求合作關係的多樣化,也就是說拓寬合作範圍,簽訂更多的自由貿易協定,同時減少對於中國的經濟依賴性。在介紹這份政策文件的時候,馬斯還指出:「我們希望強化我們對於多極化世界的理解,那就是任何一個國家都不應該被迫在兩個大國之間做出選擇。」其中的含義不言自明,他指的就是美國和中國。

而美中兩個大國的地緣政治衝突,也將在這次的歐中峰會上扮演重要角色。

本文章由德國之聲授權提供】

龐培歐 德國 歐盟 王毅 梅克爾 習近平 人權

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。