日本首相有力人選菅義偉改口:消費稅10年內不須調升

被視為下任日本首相有力人選的內閣官房長官菅義偉10日在電視節目中表示「不得不上調消費稅」,引發爭議。他翌日改口,稱「未來10年內沒有必要上調」。路透
被視為下任日本首相有力人選的內閣官房長官菅義偉10日在電視節目中表示「不得不上調消費稅」,引發爭議。他翌日改口,稱「未來10年內沒有必要上調」。路透

被視為下任日本首相有力人選的內閣官房長官菅義偉10日在電視節目中表示「不得不上調消費稅」,引發爭議。他翌日改口,稱「未來10年內沒有必要上調」。

菅義偉引用看守首相安倍晉三早前發言,表示「消費稅今後10年左右沒有必要上調,我的想法也一樣」,維持10%的現行稅率。他強調,前一晚的發言是考慮日本經濟未來而說的。

菅義偉 消費稅 日本

延伸閱讀

菅義偉:日本未來10年沒有必要調漲消費稅

日本「準第一夫人」引關注 菅義偉另一半低調無聲

日本自民黨魁選舉起跑 菅義偉獲8成支持日相寶座在望

日媒總裁選舉民調:44%支持菅義偉 36%挺石破茂

相關新聞

菅義偉公布閣員名單 留任8人凸顯繼承路線與穩定政局

共同社報導,日本自民黨總裁菅義偉16日下午在眾參兩院全體會議上當選日本第99任首相,新內閣凸顯繼承路線,支撐安倍內閣7年...

「令和大叔」菅義偉勝出 將成為日本第99任首相

日本首相安倍晉三因安倍晉三因健康因素8月28日突然請辭,日本自民黨今天下午舉行代替黨員大會的兩院議員總會,進行黨主席補選...

勝者餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

「吃完這盤咖哩,我們永遠都是兄弟...?」日本新任首相菅義偉,17日新內閣已經正式上路。此前的自民黨總裁選,雖然菅義偉在黨內五大派閥的支持下,毫無意外地安穩被拱上了黨魁寶座;不過直到投票的前一刻,眾多議員和派閥之間的各種猜心推敲,依然讓檯面上保有優勢的大老們不敢掉以輕心。而確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬排咖哩飯」——祈求選舉勝利,也從吃掉的盤數,預測投票的結果。為何是豬排咖哩?背後牽扯自民黨的政治文化,以及當年出現背叛者的咖哩事件...。

菅義偉外交安保延續安倍路線 美日同盟持續友台

日本內閣官房長官菅義偉今天在執政黨自由民主黨總裁選舉中勝出,將出任首相。在外交及安保路線上,菅義偉主張延續安倍路線,以美...

菅義偉的新內閣?「失言大魔王」麻生太郎的留任謀算

「麻生太郎續任副首相,新瓶舊酒打什麼算盤?」菅義偉當選自民黨總裁、準備將接任成為日本首相,15日下午公布了菅義偉新內閣和自民黨人事名單,其中麻生太郎續任副首相兼財務相,仍與菅義偉維持過去多年來的鐵三角關係;而外界矚目的官房長官,則由前厚勞相加藤勝信轉任。菅內閣人事並沒有太多新氣象,安排講求派閥平衡和執政結構的穩固,而麻生太郎的留任,也引起了輿論正反不一的評價,認為完全延續安倍陣營的勢力而了無新意。不過曾任首相的麻生,長年來與安倍、菅義偉密切合作,其個人風格也引發過不少爭議,甘於守在棋局中的政壇第二把交椅,麻生謀算的政略又是什麼?

從令和大叔到首相:菅義偉執政...自民黨不服的不安定因素?

「菅義偉的下一步,要不要解散國會?」攸關日本首相人選的自民黨總裁選舉,14日投票結果出爐,毫無意外由現任官房長官——菅義偉——壓倒性勝出。然而儘管結局不出所料,但早從菅義偉的黑馬竄出、到總裁選舉投票方案的選擇,各派閥之間都有異見雜音;在篤定成為下一屆首相之後,各方關注焦點的內閣新人事案、眾議院是否要提前解散問題,也成為自民黨中暗潮洶湧的不安定因素。但在眼前仍有疫情感染風險之下,解散國會的這一步棋該如何走?人事安排上,誰又有望成為輔佐菅的新官房長官?菅時代的新幕,開始捲動日本政壇的棋局。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。