礦業巨擘力拓炸毀逾4萬年原民遺址 執行長將請辭下台

力拓宣布,執行長賈克(見圖)最晚將在明年3月31日卸下職務。路透
力拓宣布,執行長賈克(見圖)最晚將在明年3月31日卸下職務。路透

澳洲礦商力拓(Rio Tinto)宣布,執行長將請辭下台,盼平息幾個月前炸毀兩處原住民遺址所引發的風波,這兩處岩洞遺址位於礦藏豐富的皮爾布拉地區,對當地原住民團體具有重要的文化意涵。

力拓表示,掌舵逾四年的執行長賈克(Jean-Sebastien Jacques),最晚將在明年3月31日卸下職務,顯示力拓屈服於投資人的壓力,就是要求力拓高層對5月24日炸毀位於尤坎峽谷的原住民岩洞遺址負起責任。這處遺址的歷史據說超過4萬年。

市值位居全球第二的力拓表示,正在物色新的執行長,也說若找到繼任者,賈克將在明年3月31日前離職。力拓並表示,包含鐵礦砂部門主管Chris Salisbury在內的其餘兩位主管,也將在今年底捲鋪蓋走路。

力拓面臨的這個問題顯示,環境與文化議題已成為採礦業備受矚目的焦點,這個產業正設法扭轉投資人對採礦大有問題的這類看法。

華爾街日報(WSJ)報導,許多採礦場所在的土地,通常是原住民團體所擁有,包括南美洲、非洲以及北極地區。採礦活動可能成為摩擦的來源,一旦本地居民認為沒有從附近的採礦活動獲得好處。

力拓已為擴建鐵礦砂礦區,而炸毀原民岩洞遺址一事出面道歉,更在8月取消發放賈克、Chris Salisbury和企業關係部門主管Simone Niven的獎金,在內部檢討報告中提到他們的治理疏失,這項檢討意在確保力拓不會再犯同樣的錯誤。

遺址 原住民 非洲

延伸閱讀

和平島遺址藝術教育19日登場 盼促進在地活化

【奪命陷井/下】十三層遺址、廢煙道打卡熱點 重金屬汙染隱憂仍在

燃燒的黃金國:希臘「邁錫尼古城」野火,延燒遺跡的災情質疑?

炸毀澳洲原住民4.6萬年洞穴 力拓執行長獎金飛了

相關新聞

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。