快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

安倍下台是因三大爛攤?新世代金融基金會:這數字是關鍵

新世代金融基金會今(10)日發布新聞稿指出,日本首相安倍晉三以宿疾惡化,避免身體健康影響國家運轉為由宣布辭職,其實這是安倍在2007年9月辭去首相後,第二次辭去首相。圖/歐新社資料照
新世代金融基金會今(10)日發布新聞稿指出,日本首相安倍晉三以宿疾惡化,避免身體健康影響國家運轉為由宣布辭職,其實這是安倍在2007年9月辭去首相後,第二次辭去首相。圖/歐新社資料照

新世代金融基金會今(10)日發布新聞稿指出,日本首相安倍晉三以宿疾惡化,避免身體健康影響國家運轉為由宣布辭職,其實這是安倍在2007年9月辭去首相後,第二次辭去首相。媒體對於離職的解讀眾說紛紜,安倍離開以後對於日本的影響也成為各大評論的焦點,有評論認為日本的三大爛攤子造成安倍掛冠求去,其實並非如此。

這三大爛攤,首先是美國近日欲在日本部署中程導彈以制衡中俄的國防情勢問題;其次是經濟長期萎縮,本期待奧運能注入活水,卻碰上新冠疫情,使場館維護費、宣傳費等支出如潑出去的水難收回;最後一個爛攤子則是安倍任內積極修憲,在歷史和領土問題上與中韓鬧得不可開交,導致民粹崛起、社會分裂。

新世代金融基金會指出,這三大爛攤子的確是內憂外患,造成安倍不小的壓力,但若以CEO角度來詮釋,似乎也不那麼嚴重。中程導彈的問題,有如支付保護費,只是營運成本之一,真會影響一個CEO的去留?長期經濟萎縮、整體大環境不好的氛圍下,有多少大公司CEO真會因前景不明而辭去職位?修憲的問題如同章程的修改,一個百年企業順應時勢修正章程,不免得罪老臣,但組織間的派系問題何曾大到動搖CEO之位。何況經濟學人雜誌還在9月4日的封面故事,於毀譽參半的評論中,大力推崇安倍的政績,並肯定其對後繼者的影響,那何必又絕裾掛冠?是見好就收嗎?

若從近十年日本中央銀行(Bank of Japan)的資產負債表結構觀察,或許可了解安倍為何掛冠求去。2008年1月,金融海嘯初起,日本央行總資產約113兆日圓,其中買入國家公債(Japanese Government Securities)約70.4兆日圓,竟占總資產62.25%,但這還不算嚴重。金融海嘯發生後,各國政府為挽救經濟紛紛實行貨幣寬鬆政策,日本央行亦不惶多讓,增購日本公債,將每年買斷日本公債額度增至21.6兆日圓,此時央行總資產已達122.4兆日圓,短短兩年增幅近9%。

2012年12月安倍上任,採取無限制貨幣寬鬆政策,直至今年疫情影響,各國無不擴大央行資產負債表,刺激經濟,據日本央行今年8月底的資料,日本央行總資產達682.9兆日圓,是金融海嘯前的六倍,其中持有國家公債數占資產比例幾近80%。除了購入公債外,日本相較於其他各國的貨幣政策還多了項「購入指數股票型基金(ETF)」,今年8月ETF數總計達33.9兆,占總資產4.96%,若2011年才開始有ETF購入的紀錄,可說短短幾年內就成長了五倍,與兩年前(2018年9月)安倍第三次連任時比較,超過50%的漲幅,這些數據,相信即使經驗老練如安倍,也會坐立不安。

除了央行資產負債表細項拆解外,從債務占GDP的比例也可以看到,日本自1990年代起即逐年升高,在2000年時突破100%,2009年金融海嘯時已達158.87%,較前一年(2008)增長近19%,近年來,則一直維持在200%左右的水平,幾乎是美國的兩倍。日本貨幣供給量的走勢近二、三十年來亦逐年成長,根據最新統計數字,日本央行2020年7月代表性指標M3(現金+存款+準貨幣+CD)較2019年同月大增6.5%至1.452.7兆日圓,金額及漲幅雙雙創2004年4月開始進行統計以來新高紀錄。

比起夾在美中之間要不要部署導彈?東京奧運是否續辦?恐怕不是讓CEO最緊張的事。央行資產負債表膨脹六倍,ETF從無到有成長五倍,債務占GDP比例增加幾乎二倍,又不像美國有印鈔票的特權,這種精神壓力或許才是讓安倍大腸炎反覆發作,最終放棄首相之位的慢性因素。

日本央行 金融海嘯 安倍晉三 日本

延伸閱讀

郭永興/後安倍時代台日關係:「台日友好」暖陽下的冰凍三尺

最被看好接任安倍 菅義偉開支票「若執政接續修憲」

菅義偉:延續安倍路線 接棒修憲

安倍卸任前最後企圖:讓日本戰力 足以打擊敵國基地

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。