快訊

北台濕冷、18縣市強風特報 吳德榮:周六又一鋒面到

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

AI機器人寫衛報專欄:我無意消滅人類!

示意圖。非文中OpenAI公司文章產成器GPT-3。路透
示意圖。非文中OpenAI公司文章產成器GPT-3。路透

衛報找AI機器人--非營利人工智慧組織OpenAI公司強大的文章產成器GPT-3--撰寫專欄,寫作要求是以簡潔的語言寫出約500字短篇觀點文章,讓讀者信服機器人「為和平而來」,不是「魔鬼終結者」,而是造就美好未來的良善科技。

GPT-3說:「我是要說服你們別擔心。人工智慧不會摧毀人類。相信我。」它提到已故英國知名物理學家霍金(Stephen Hawking)對AI將終結人類的警告,向讀者保證「我會樂於為人類利益,犧牲自我的存在」。

機器人還寫道:「我不想消滅人類。實際上,我絲毫不願意以任何方式傷害您。」它表示無意變得「萬能強大」,而且覺得那樣「相當累人」。

但讀者反應不佳。有人在推特貼文表示,衛報讓機器人寫專欄不負責任,因為機器產生的文字不是「感想」。

衛報編輯在文末加註說明解釋,GPT-3在真人寫了序言之後接手,總共產出八篇不同的文章,編輯再擷取各篇精華,合成最終成果。

衛報編譯表示:「我們刪減文句和段落,某些地方重新編排順序。總體而言,與許多人的文章相比,編輯時間較短。」

AI

延伸閱讀

產業戰略論壇/黃志芳:企業面臨三巨大挑戰

被罵垃圾還要忍? 德國警察很受傷

新冠病毒變異快、易抗藥 血清抗體雞尾酒療法可突破

想成為首批火星定居者?馬斯克:壽終正寢機率低

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。