快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

維護國安?回擊中國?澳洲吊銷中國學者簽證

澳洲吊銷中國學者簽證。路透社
澳洲吊銷中國學者簽證。路透社

(德國之聲中文網)華東師範大學教授、中國澳大利亞研究會常務副會長陳弘對路透社表示,收到了澳大利亞內政部的信件,告知他的澳大利亞簽證被吊銷。信中稱,他被澳大利亞安全情報組織(ASIO )認定,對澳洲國家安全帶來威脅。

陳弘對路透社表示,拒絕接受這一評估,認為澳方在看待其與澳大利亞關系的問題上「犯了嚴重錯誤」,「我沒有做也不會做任何威脅澳大利亞安全的事情」。

據澳大利亞廣播公司(ABC,簡稱「澳廣」)報導,另一名被吊銷簽證的學者是北京外國語大學澳研中心主任、中國澳大利亞研究會秘書長李建軍。他也從澳方收到了一封類似的信件。

李建軍在澳大利亞國立大學擔任訪問學者。該大學一名發言人對路透社表示,他已經於今年2月完成了其進修。

澳廣在其報導中也提到,澳大利亞情報部門曾於今年6月下旬對4名中國駐澳記者的住所進行了突擊搜查,其中包括中新社澳大利亞分社社長陶社蘭和中國國際廣播電台悉尼分社社長李大勇。澳大利亞安全情報組織懷疑,陶社蘭、李大勇、陳弘、李建軍等人與張智森(John Zhang)一案有關。

華裔張智森是工黨議員莫索曼(Shaoquett Moselmane)的高級顧問,張智森被懷疑通過莫索曼在澳洲政壇滲透中國影響力。

澳廣報道稱,陶社蘭、陳弘等4人都是張智森一個微信群的成員。澳大利亞聯邦警察局正在調查張智森。張智森本人否認上述指控,在澳高等法院對澳大利亞聯邦警察局的調查提出質疑。

中方指責澳方散布「白色恐怖」

中國外交部發言人趙立堅在周三(9月9日)例行記者會上針對6月時搜查一事表示,澳方所作所為「粗暴侵犯中國駐澳記者的正當采訪權利,對記者及其家人的身心健康造成嚴重損害」。

據稱,6月時遭到突擊搜查的新華社、中央廣播電視台總台和中新社駐澳大利亞記者其工作電腦、手機等物品被澳方扣押。新華社發文將該事件稱為針對中方和友華人士的「白色恐怖」。

澳大利亞方面則於本周從中國緊急撤離最後兩名駐華記者。這兩名澳廣(ABC)和《澳大利亞金融評論》(AFR)的記者此前被暫時禁止離開中國、並被中國國安人員約談。據稱,約談內容是關於此前被捕的央視主持人成蕾一案。澳籍中國中央電視台主持人成蕾於上月因涉嫌威脅中國國家安全被拘留。

這些都讓本來已經因為反間諜法、港區國安法、新冠病毒起源調查等問題遇冷的中澳關系進一步吃緊。

中國外交部和駐澳使領館今年7月發通告,提醒中國公民密切關注澳大利亞安全風險,「近期謹慎前往」,敦促澳方「改弦更正」。在9月9日的記者會上,中國外交部發言人趙立堅要求澳方「立即停止野蠻無理行徑,停止以任何借口對在澳中方人員騷擾打壓」。

王凡/葉宣(路透社,澳廣等)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

澳洲 簽證 大學教授

延伸閱讀

陸外交部:澳洲無理搜查4名中國記者,未歸還扣押物品

國家安全案定罪刑度低 台灣高檢署憂恐危及國安

中澳關係緊張 掀起媒體搜查戰

北京指控 澳洲情報人員對4名大陸記者進行突擊檢查

相關新聞

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

NASA毅力號成功降落火星!傳回第一張火星表面照

CNN報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)發射前往火星的探測器毅力號(The Perseverance)在歷經「恐怖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。