美國智庫研究員:美國可能支持印度打中國

(德國之聲中文網)中印兩國自5月起在靠近「實際控制線」(LAC)的邊境區域發生數次軍事衝突,9月7日出現1975年停火協議以來首次鳴槍,雙方衝突升溫。

德國之聲專訪美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)研究員葛萊斯曼(Derek Grossman),分析中印邊境最新局勢發展。

德國之聲:有別於此前的低調處理,中國軍方官媒這次稱印軍所為是「嚴重的軍事挑釁」,違反雙方協議。你認為中印戰爭是否已經迫在眉睫?

葛萊斯曼:中印邊界衝突在過去幾周加劇,我仍然認為雙方都不希望發生熱戰,但礙於象征意義和心理上的後果,雙方都也不願意退讓。

我擔心的是,不管是中印哪一方發起,隨著敵對行為增加,都可能導致武裝衝突,而引發類似1962年的邊境戰爭。我不會說戰爭迫在眉睫,但隨著一次又一次的敵對事件,這種可能性就會上升。

德國之聲:中印外長將在莫斯科會晤,你認為他們能解決什麼實際問題?如果不能,為什麼?

葛萊斯曼:中印外長肯定會互相冷落。雖然矛盾特別尖銳,但我認為保持對話的開放性、有意解決僵局,總是有幫助的。兩位外長應該做的是緩和措辭,並為實現外交解決方案而努力。

兩國軍方之間曾舉行多次會議,而且級別很高,但都無濟於事。歸根究底,中印衝突問題需要用外交手法解決,可能還需要恢復莫迪和習近平之間的非正式會晤,好像2018年和2019年分別在中國武漢和印度欽奈(Chennai)見面,以緩和緊張局勢。

德國之聲:美國總統特朗普說他願意幫忙,美國或其他第三國能否做調解人,協助緩和緊張局勢?

葛萊斯曼:印度一直要求美國不要插手中印邊境的爭端,而中美關係現在也肯定不是很好,所以我認為美國調解的可能性極低。

也就是說,一旦中印兩國開戰,美國很可能會支持印度而不是中國,新德裡可能會歡迎美國的支持,以確保勝利。

德國之聲:你認為德國或歐盟能在中印邊境衝突中,發揮什麼作用嗎?

葛萊斯曼:我的感覺是,德國和歐盟被認為比美國更中立。因此,如果中印緊張局勢顯著升級,德國和歐盟可以更有效地充當調解人。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

印度 解放軍

延伸閱讀

疫情使印尼網購暴增 規模甚至超越印度

中印衝突加劇 王毅訪俄將出席三方外長午餐會

印度控中國班公湖增兵 可能再試圖奪戰略陣地

打打談談 學者預期中印邊境衝突恐將常態化

相關新聞

胡錫進:印軍占到便宜 中取得優勢

中印邊境對峙僵局持續,中共黨報環球時報總編輯胡錫進12日在微博發文,稱印軍沒能占到一分便宜,解放軍取得中印邊境對峙優勢。

中方釋放5名印度人 邊境局勢只是表面緩和?

(德國之聲中文網)繼中印兩國外長發表聲明,一致同意「快速結束」在邊界地區的對峙之後,中方已經向印方移交了5名此前疑似被擄的印度年輕人。印度軍方周六稱,這5名本月初失蹤的印度人已經得到釋放。 根據

化解誤會 中印部隊舉行旅級指揮官會議

在中印外長昨晚在莫斯科對話試圖緩解拉達克邊境緊張後,中印軍方今天在丘舒爾舉行旅級指揮官會議,雙方就日常活動交換意見,避免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。