颱風海神造成日本世界遺產受損!2死78傷4失蹤 警消持續搜救

今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州地方,造成2死78傷4失蹤。 圖/美聯社
今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州地方,造成2死78傷4失蹤。 圖/美聯社

今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州地方,造成2死78傷4失蹤。 圖/美聯社
今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州地方,造成2死78傷4失蹤。 圖/美聯社
今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州地方,造成2死78傷4失蹤,警消等單位今天持續搜救失聯4人;位於長崎世界遺產大浦天主堂等文化財,也受到強風吹襲出現輕微損壞。

日本朝日新聞報導,長崎縣政府8日在災害對策本部會議上指出,海神共造成縣內世界遺產等14件文化財受損,且未來隨時還可能再發現受損情況,受害件數恐再增加。

位於長崎市南山手町的世界遺產大浦天主堂,仍有不少觀光客在海神離去後的8日造訪,但天主堂屋頂瓦片被強風侵襲受損,大約有50片屋瓦被吹壞,部分屋頂已露出底部。

雖然天主堂內部未受損,但在旁邊的天主教博物館工作的內島美奈子說,希望天主堂早日修復。報導指出,類似受損也在其他世界遺產上發現。

日本放送協會(NHK)報導,海神帶來大雨造成宮崎縣椎葉村4人下落不明,警消等單位昨天出動200人進行大規模搜救無所獲,今天也持續展開搜救。

另外,日本讀賣新聞報導,九州地方在海神侵襲時,一度有約20萬人前往避難所避難,但同時間也有人擔心在避難所染疫,所以前往外觀堅固的飯店避難。

發現這種現象的地方政府,也在推動利用飯店作為災害來臨時的避難所,跟業者簽訂災害協定。

佐賀縣武雄市旅館業者江口敬子8日說,從來沒看過民眾為了避難而住進飯店,「真是讓人吃驚」。

就在海神即將接近前,江口的飯店突然接到許多預約電話,23間房間在4日上午就被預訂一空,民眾可能考量旅館是鋼筋水泥建造,抗風能力強。

江口說,這裡很多人去年8月曾遇到破紀錄大雨影響,家裡淹水,所以對災害的意識提高。

類似情況還發生在鹿兒島縣,雖然鹿兒島縣民眾對颱風習以為常,但新聞一直報導海神是一個「前所未見的颱風」,所以讓預訂旅館的避難民眾激增。

廣島縣大崎上島町受到這波疫情影響,6月已跟町內飯店簽訂協定,一旦指定避難所超出收容人數時,就可以讓這些民眾前往飯店避難,費用由町公所負擔。

福岡縣政府7月為推動跟飯店簽訂災害時使用合約,已將住宿設施相關資料分發給市町村等單位。

日本東京大學特任教授片田敏孝說,民眾對避難的意識逐漸發生變化,這次海神來襲時部分避難所因為滿額,出現民眾無法進入的情況。為了進一步推動分散避難,行政單位有必要好好檢討如何利用飯店。

世界遺產 日本 長崎

延伸閱讀

海神襲日!便利店準備充足麵包避災 熱心店長:有需要就來吧

海神肆虐日本!大看板搖搖欲墜 肯德基爺爺「倒頭栽」

海神直撲韓國 10機場逾300航班取消

海神因地形破壞減弱 吳德榮:中心登陸韓國釜山

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

俄國涉網攻及干預大選 美方傳將發動制裁

熟知內情的消息人士指出,針對俄羅斯涉干預美國大選和發動惡意網路行動一事,美方最快將於明天祭出制裁,對象鎖定數個個人和實體

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。