颱風海神造成日本世界遺產受損!2死78傷4失蹤 警消持續搜救

今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州地方,造成2死78傷4失蹤。 圖/美聯社
今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州地方,造成2死78傷4失蹤。 圖/美聯社

今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州地方,造成2死78傷4失蹤。 圖/美聯社
今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州地方,造成2死78傷4失蹤。 圖/美聯社
今年第10號颱風海神日前侵襲日本九州地方,造成2死78傷4失蹤,警消等單位今天持續搜救失聯4人;位於長崎世界遺產大浦天主堂等文化財,也受到強風吹襲出現輕微損壞。

日本朝日新聞報導,長崎縣政府8日在災害對策本部會議上指出,海神共造成縣內世界遺產等14件文化財受損,且未來隨時還可能再發現受損情況,受害件數恐再增加。

位於長崎市南山手町的世界遺產大浦天主堂,仍有不少觀光客在海神離去後的8日造訪,但天主堂屋頂瓦片被強風侵襲受損,大約有50片屋瓦被吹壞,部分屋頂已露出底部。

雖然天主堂內部未受損,但在旁邊的天主教博物館工作的內島美奈子說,希望天主堂早日修復。報導指出,類似受損也在其他世界遺產上發現。

日本放送協會(NHK)報導,海神帶來大雨造成宮崎縣椎葉村4人下落不明,警消等單位昨天出動200人進行大規模搜救無所獲,今天也持續展開搜救。

另外,日本讀賣新聞報導,九州地方在海神侵襲時,一度有約20萬人前往避難所避難,但同時間也有人擔心在避難所染疫,所以前往外觀堅固的飯店避難。

發現這種現象的地方政府,也在推動利用飯店作為災害來臨時的避難所,跟業者簽訂災害協定。

佐賀縣武雄市旅館業者江口敬子8日說,從來沒看過民眾為了避難而住進飯店,「真是讓人吃驚」。

就在海神即將接近前,江口的飯店突然接到許多預約電話,23間房間在4日上午就被預訂一空,民眾可能考量旅館是鋼筋水泥建造,抗風能力強。

江口說,這裡很多人去年8月曾遇到破紀錄大雨影響,家裡淹水,所以對災害的意識提高。

類似情況還發生在鹿兒島縣,雖然鹿兒島縣民眾對颱風習以為常,但新聞一直報導海神是一個「前所未見的颱風」,所以讓預訂旅館的避難民眾激增。

廣島縣大崎上島町受到這波疫情影響,6月已跟町內飯店簽訂協定,一旦指定避難所超出收容人數時,就可以讓這些民眾前往飯店避難,費用由町公所負擔。

福岡縣政府7月為推動跟飯店簽訂災害時使用合約,已將住宿設施相關資料分發給市町村等單位。

日本東京大學特任教授片田敏孝說,民眾對避難的意識逐漸發生變化,這次海神來襲時部分避難所因為滿額,出現民眾無法進入的情況。為了進一步推動分散避難,行政單位有必要好好檢討如何利用飯店。

世界遺產 日本 長崎

延伸閱讀

海神襲日!便利店準備充足麵包避災 熱心店長:有需要就來吧

海神肆虐日本!大看板搖搖欲墜 肯德基爺爺「倒頭栽」

海神直撲韓國 10機場逾300航班取消

海神因地形破壞減弱 吳德榮:中心登陸韓國釜山

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。