陸外交部稱印度軍隊先開槍 應和平對話解決衝突

印軍越線進入中印邊境西段班公湖南岸神炮山地域,並對大陸邊防人員鳴槍威脅,大陸外交部8日對此強調,這是1975年以來兩國邊境的平靜首次被槍聲所打斷。(圖/取自新浪網)
印軍越線進入中印邊境西段班公湖南岸神炮山地域,並對大陸邊防人員鳴槍威脅,大陸外交部8日對此強調,這是1975年以來兩國邊境的平靜首次被槍聲所打斷。(圖/取自新浪網)

大陸8日發表聲明,稱印軍越線進入中印邊境西段班公湖南岸神炮山地域,並對大陸邊防人員鳴槍威脅。大陸外交部發言人趙立堅8日對此指出,印方首先向大陸邊防部隊開槍,並強調這是1975年以來,兩國邊境的平靜首次被槍聲所打斷。

路透報導,趙立堅8日在例行記者會上表示,中方已經透過外交和軍事管道向印方提出交涉,要求印方立即停止危險行為,立即撤回越線人員,嚴格約束一線部隊,嚴肅查處鳴槍挑釁人員,確保不再發生類似事件。他說,中方一再強調,雙方應該透過和平、協商對話來解決雙方的分歧,對抗對雙方都沒有好處。

中國人民解放軍西部戰區新聞發言人張水利8日凌晨發表聲明,7日印軍越線進入中印邊境西段班公湖南岸神炮山地域,並對大陸邊防人員鳴槍威脅,這嚴重違反了中印雙方有關協議協定,推高地區緊張局勢,極易造成誤解誤判,是嚴重的軍事挑釁行為。

之前,印度媒體「今日印度」引述印度軍方消息人士指出,是大陸士兵向印度陣地開火後,印軍才鳴槍示警,該名消息人士還說,近期中印邊境軍隊一直處於高度戒備狀態,大陸軍隊試圖重新控制被印方控制的兩個戰略山峰。

相關閱讀

紛擾逾百年仍未解 中印邊界衝突怎來的?

印度 解放軍

延伸閱讀

中印邊境45年首傳槍響 曝光的印度神秘部隊專吸收流亡藏人

印度否認越界開火 反控中國部隊鳴槍威脅

印度確診成全球第2高 防疫、經濟陷兩難

中印邊境45年來首度開火?印度否認鳴槍威脅

相關新聞

胡錫進:印軍占到便宜 中取得優勢

中印邊境對峙僵局持續,中共黨報環球時報總編輯胡錫進12日在微博發文,稱印軍沒能占到一分便宜,解放軍取得中印邊境對峙優勢。

中方釋放5名印度人 邊境局勢只是表面緩和?

(德國之聲中文網)繼中印兩國外長發表聲明,一致同意「快速結束」在邊界地區的對峙之後,中方已經向印方移交了5名此前疑似被擄的印度年輕人。印度軍方周六稱,這5名本月初失蹤的印度人已經得到釋放。 根據

化解誤會 中印部隊舉行旅級指揮官會議

在中印外長昨晚在莫斯科對話試圖緩解拉達克邊境緊張後,中印軍方今天在丘舒爾舉行旅級指揮官會議,雙方就日常活動交換意見,避免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。