德國要求克宮解釋納瓦尼遭下毒案 否則歐盟恐制裁

圖為俄羅斯反對派領袖納瓦尼。 歐新社
圖為俄羅斯反對派領袖納瓦尼。 歐新社

德國外交部長馬斯在媒體今天刊出的專訪中表示,如果克里姆林宮不在近期內針對俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)遭下毒案提出解釋,歐洲聯盟(EU)可能討論制裁俄國。

納瓦尼上月搭飛機時突感身體不適,隨即被送往西伯利亞一間醫院治療,之後轉往德國柏林醫治。

德國上週表示,有「明確證據」顯示俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)頭號敵人納瓦尼遭人以蘇聯時代神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)下毒。

馬斯(Heiko Maas)告訴「畫報」(Bild):「如果未來幾天俄國不協助釐清事情,我們就不得不與盟友討論有所回應。」他說,若決定施予制裁,那應該都會有所「針對」。

納瓦尼的盟友表示,這是在俄國土地上對高知名度反對派領袖動用化學武器的第一個已知案例,西方領袖和許多俄國人莫不聞之色變。

克宮否認為幕後主使,俄國外長拉夫羅夫(SergeiLavrov)還說,德國尚未與莫斯科檢方分享任何發現。

但馬斯表示,有「許多跡象」顯示俄國為此案黑手。這是德國至今針對此事最嚴厲的指控。

馬斯說:「納瓦尼中的這種毒,是俄國當局過去被發現一直握有的致命物質。只有小部分人可取得諾維喬克,而且這是俄國特務單位用來攻擊前幹員斯克里帕爾(Sergei Skripal)的毒劑。」馬斯指的是2018年在英國索爾茲伯里(Salisbury)遭下毒的前俄國雙面諜。

至於歐盟可能討論哪種制裁,馬斯不排除針對爭議性的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)採取行動。

造價100億歐元的北溪天然氣2號管線(NordStream 2)計畫意在輸送俄國天然氣到歐洲,但遭到美國強烈反對。

馬斯表示:「我希望...俄國人不會逼得我們改變對北溪天然氣管線的立場。」

德國 下毒 俄羅斯

延伸閱讀

俄國反對派領袖中毒 克里姆林宮:指控毫無道理

德國檢驗證實 俄異議領袖納瓦尼遭神經毒劑攻擊

捷克議長訪台德中兩樣情 德媒:凸顯歐中衝突

以巴衝突暫緩!以色列、哈馬斯達成協議「加薩停火」

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。