快訊

228連假收假日 國道十大「地雷」路段易塞

「懷疑你來偷技術」 陸生面臨美國更嚴格離境審查

美國波士頓洛根國際機場。(法新社)
美國波士頓洛根國際機場。(法新社)

英國BBC報導,美國當局為打擊中國大陸竊取技術,開始對離境的陸生實施在機場更嚴格檢查。多名陸生和研究員稱,他們在美國各機場被執法人員盤問研究資金來源及和共產黨的關係,有些人的筆記型電腦和智慧型手機等設備被暫時扣留,以進行進一步調查,數周後仍未歸還。

26歲博士生張凱斯前往美國羅德島州布朗大學心理學系擔任訪問學者一年。他說,他在波士頓洛根國際機場聽見工作人員廣播,請他到登機櫃台,當時他以為只是例行檢查,但看到2名配槍執法人員時,他心裡一沉。張凱斯說:「他們提問的假設是:『你一定是來竊取技術的。』」

張凱斯也沒有料到,他離境前的2小時都在接受審問,執法人員詢問他和中國大陸共產黨的關係,及擔任訪問學者的資金來源等問題。他說,這種審查「純屬騷擾」,要是自己真的有心竊取技術,使用雲端儲存發回母國就好了。

然而,美國當局對大陸研究員的疑慮也並非都是莫須有。維吉尼亞大學34歲陸籍訪問學者胡海洲上月準備在芝加哥歐海爾國際機場搭機返國時被捕,原因是未經授權取得能應用在軍事的軟體編碼。

一般而言,美國執法人員要取得法院許可才能搜查他人電子設備,但機場是例外,只要執法人員「合理懷疑」就能進行搜查。南華早報報導,美國海關人員去年對中國大陸籍人士進行了1100次搜查,比2018年增加66%,而對所有國籍旅客的搜查則增加23%。

美國司法部助理國安檢察官德莫斯說,這類篩查是「有針對性的」,例如來自和中國大陸解放軍有關的院校,及研究先進科技的中國大陸研究員,更容易被篩查。

陸生 共產黨 機場

延伸閱讀

防堵美國疫情 中國對美入境旅客實施更嚴格防疫

法國振興經濟計畫 將砸1,180億美元

台東大學無陸生新生 19名境外生學校成立群組掌握

開放陸生來台 東華大學24名陸生先住防疫宿舍

相關新聞

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。