美國當和事佬!塞爾維亞、科索沃 白宮簽經濟協議

美國總統川普4日參加塞爾維亞總統武契奇(左)和科索沃總理霍蒂(右)在白宮橢圓形辦公室簽署關係正常化協議的儀式。美聯社
美國總統川普4日參加塞爾維亞總統武契奇(左)和科索沃總理霍蒂(右)在白宮橢圓形辦公室簽署關係正常化協議的儀式。美聯社

美國總統川普(Donald Trump)4日宣布,過去12年一直處於敵對關係的塞爾維亞和科索沃同意建立正常經濟關係,塞爾維亞將會把駐以色列大使館遷至耶路撒冷,以色列和科索沃將互相承認對方。川普形容是科索沃宣布獨立以來的「重大突破」。

香港01報導,塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)和科索沃總理霍蒂(Avdullah Hoti)於華盛頓和川普政府官員會面兩日。他們同意於經濟多個方面合作,吸引投資和創造職位。武契奇形容,雙方仍然有很多分歧,但協議標誌向前的重大一步。霍蒂則表示,協議應該引導雙方互相承認對方。

川普於橢圓形辦公室宣布兩國同意建立正常經濟關係。他指,經過暴力和悲慘的歷史,以及長年以來失敗的談判,川普政府提出新方式彌合鴻溝,透過著重創造職位和經濟增長,兩國能夠達成重大突破。

據報導,以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)另外表示,以色列和科索沃同意建立外交關係,科索沃和塞爾維亞將於耶路撒冷設大使館。他指,科索沃將會是首個以穆斯林為主的國家於耶路撒冷設大使館。目前只有美國和危地馬拉於耶路撒冷設大使館。

2008年,以阿爾巴尼亞裔為主的科索沃宣布脫離塞爾維亞獨立。大部份西方國家已經承認科索沃獨立,不過塞爾維亞和盟友俄羅斯以及中國拒絕承認,因此塞爾維亞一直未能順利加入歐盟,巴爾幹半島局勢亦因而未完全穩定。

在此前幾周,川普曾宣布阿拉伯聯合酋長國(簡稱阿聯)和以色列達成關係正常化協議。此協議也是在川普政府的斡旋下促成,以色列和阿聯將建立全面外交關係。這一外交舉動重塑了從巴勒斯坦問題到與伊朗關係的中東秩序。

塞爾維亞 川普 白宮

延伸閱讀

川普毒舌有前科 曾斥已故馬侃「失敗者」

「讓川普知道冒犯多少人」退伍軍人發起推特換照運動

拜登憶早逝長子:我兒自願服役 絕不是川普口中的笨蛋

「星條旗報」原定月底停刊 川普急煞車:不砍軍方經費

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。