快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

歐盟推出新戰略確保稀土資源 減少對中國依賴

歐洲聯盟擔心在智慧型手機等生產上愈來愈依賴他國供應的原物料,今天發起確保稀土礦物來源的新戰略,要減少對智利、中國和南非等國家的依賴。

美聯社報導,歐盟預計,到了2050年,為了生產電動車電池及儲存能源,將需要比現在多約60倍的鋰、15倍的鈷。

在同一段時間內,歐盟對永久磁鐵中的稀土礦物需求也可能增加10倍。永久磁鐵可用於數項技術。

今年,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)凸顯全球愈來愈仰賴遠端工作、遠距教育和通訊所需的電子產品及技術,由27國組成的歐盟也加入美國、中國、日本等國家之間漸趨激烈的競爭,要確保通訊、健康、防衛及太空領域所需的原料來源不會短缺。

歐盟執行委員會副主席塞夫柯維奇(MarosSefcovic)說:「我們必須徹頭徹尾改變作法。我們很大程度上仰賴環保及社會標準較低、較不自由、貧困且採不永續經濟方式的國家來提供有限的原物料。」

歐盟約98%的稀土礦物是從中國進口;有98%的硼酸鹽來自土耳其;78%的鋰來自智利;南非則滿足歐盟71%的鉑需求。歐盟執委會認為,歐盟尚未充分開發境內礦藏。

塞夫柯維奇在歐盟總部布魯塞爾接受媒體訪問時表示:「我們必須有更多方的供應源,更充分利用歐盟境內資源,同時也會在歐盟實施最嚴格的環境及社會標準。」

在新戰略下,歐盟將與產業界、投資人、歐洲投資銀行(European Investment Bank)、各成員國等成立歐洲原物料聯盟,以確保礦物原料供應鍊。歐盟執委會也希望自明年起與加拿大及有興趣的非洲國家展開夥伴關係。

歐盟還打算研究各種方法以重複利用、修復及回收含稀土礦物的產品。歐盟執委會表示,歐洲的回收工作雖然做得很好,但僅有不到1%含稀土礦物的產品被回收處理。

歐盟的目標是在2022年之前確認境內儲存及廢棄物中關鍵原物料的可能供應量,並找出有利於回收這些原物料的計畫。

歐盟 稀土

延伸閱讀

義大利媽寶多 青年喊冤窮到只能啃老

捷克親台破冰 北京戰狼復活 誰付代價

支持美豬進口 反對瘦肉精

森林大火肆虐 歐盟:北極圈碳排放量創紀錄

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。