快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

美指中在印太地區擴張軍力 印度關注

美國國防部發表2020年中國軍力報告,提到中國正積極在巴基斯坦、斯里蘭卡等印太地區10幾個國家建立軍事後勤基地,擴大在印度洋的影響力,已引起印度關注。

美國國防部1日發表2020年中國軍力報告,並送交國會。報告中提到中國海軍擁有約350艘軍艦和潛艦,海軍力量已超越美國,具備世界最大規模海軍。

此外,印度時報(Times of India)引述印度官員指出,中國還擁有兩艘航空母艦,目標是建造並擁有10艘航空母艦。

美國國防部這份報告還說,中國海軍正積極在包括巴基斯坦、斯里蘭卡、緬甸、泰國、新加坡等10幾個國家建立軍事後勤基地

由於上述多國都和印度在陸地或海洋毗鄰,加上中國已於2017年8月在非洲吉布地(Djibouti)設立首個海外軍事基地。中國海軍強化在印度洋部署,擴大影響力,已引起印度的警戒。

美國過去的報告也曾指出,中國正採取「珍珠鏈戰略」,在巴基斯坦瓜達爾港(Gwadar Port)、斯里蘭卡漢班托塔港(Hambantota Port)等多國建立海外基地,許多基地都位於被視為戰略利益範圍的印度洋地區。

加上北京也向印度的宿敵巴基斯坦提供8艘「元級」柴電潛艦、4艘054A型多用途飛彈巡防艦及其他海上軍用武器平台,增加對印度的安全威脅。

官員說,印度海軍目前只有1艘航空母艦,10艘驅逐艦、14艘巡防艦、11艘巡邏艦、15艘柴電潛艦和2艘核子動力潛艦,與中國海軍軍力相較之下仍有差距。印度海軍曾呼籲政府要投入更多資源,以對抗中國在海上的擴張。

不過,專家認為,由於印度已在印度洋建構巡邏與監控系統,對中國海軍船艦從麻六甲海峽進入印度洋時,能扼守重要戰略航道,讓中國海軍船艦陷入困境;加上印度第2艘航空母艦、首艘國造航艦「維克蘭特號」(INS Vikrant)也將於2021年9月服役,因此在印度洋上仍占有優勢。

印度 海軍 潛艦

延伸閱讀

富比世專文:美中國軍力報告低估台灣戰力

中印邊境再緊張 中國否認衝突中有印軍死亡

邊境爭端未解 印度再禁118個中國app

推特又傳駭客攻擊 印度總理莫迪帳號遭殃

相關新聞

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。