快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

馬來西亞哲學茶席 台灣妖怪文學魔幻登場

農曆七月鬼門開,充滿神秘的民間傳說五花八門,馬來西亞「TeaPhilo 哲學茶席」線上分享台灣妖怪文學的超自然奇幻故事,探討妖怪與現代人、大自然、土地之間的關係。

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處主辦,雲手文創基金會策劃執行的「Tea Philo 哲學茶席」E-講座,8月29日邀請國立台灣文學館館長蘇碩斌及台灣文學館展示教育組研究助理王嘉玲線上分享「台灣妖怪文學的思路『魔幻鯤島』與『妖氣都市』的展覽脈絡」。

「打開飯店房門之前要敲門提醒房內的特殊存在先行迴避、不要隨便撿路上的紅包以免成為冥婚的對象、夜晚水鬼會在岸邊等替死鬼。」蘇碩斌說,這些都市傳說聽起來雖然不科學,但以故事、傳說約束人們的民俗,具有規範社會的功能。

蘇碩斌認為,現代社會人際、科技、環境之間需要特殊的機制來調節關係,而上述的都市傳說,就形成當代的妖怪概念。

他表示,近6年來,台灣出現一股研究妖怪文學的趨勢,有別於過去的鄉野傳奇,經由文學發動,引進人類學和民俗學,重新思考妖怪與現代人、大自然、土地之間的關係。

王嘉玲也指出,台灣四面環海、高山居中的地理位置,所以妖怪的特質都離不開海洋、山林、大自然災害,例如虎姑婆、娶尿婆、魔神仔等傳說。

她說,也有部分妖怪的特質與社會互動相關,社會群體面臨困境時會歸咎於內部特定成員,而擁有咒術、魔力就會成為替罪羔羊的絕佳人選,如禍伏鳥、金魅。

有別於妖怪,王嘉玲認為鬼怪故事是以人類對鬼怪的理解寫成,這些故事擴大人類的想像空間,帶領大家看到更廣大的世界,不同於封建迷信對神仙鬼怪的盲目信仰,鬼怪的概念更像是人類社會的潤滑劑,啟發向善的概念,協助維持社會安穩。

她同時也分享「魔幻鯤島.妖怪奇譚-台灣鬼怪文學」以及「妖氣都市-鬼怪文學與當代藝術」特展的具體內容,說明以不同藝術形式結合文學的案例,將妖怪風潮串聯民俗、文學、科技、動畫,以多元樣貌呈現,讓當代藝術跨域整合,打開新視野。

馬來西亞 都市傳說 台灣文學

延伸閱讀

向大自然致敬 池上秋收稻穗藝術節傳遞感恩

影/客家文學花園空拍現雛形 預計年底完工開放

中小學生讀物選介 連結時事多元主題

洪偉/哲學有所謂天才嗎?天才的生活態度?讀《維根斯坦傳》

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。