快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

以巴衝突暫緩!以色列、哈馬斯達成協議「加薩停火」

以色列和哈瑪斯同意停火,巴勒斯坦警察1日在加薩市加強盤查。(路透)
以色列和哈瑪斯同意停火,巴勒斯坦警察1日在加薩市加強盤查。(路透)

中東阿拉伯國家與以色列暫時和解之勢似乎擴散,繼阿拉伯聯合大公國與以國建交後,巴勒斯坦激進組織「哈馬斯」8月31日宣布,在卡達居間斡旋下與以色列達成協議,雙方在加薩地區停火,讓超過三周的以巴邊界衝突緩和。

哈馬斯加薩領導人辛瓦爾辦公室表示:「在和卡達特使伊馬迪會談後,達成抑制最近情勢升級及停止(以國)攻擊我方民眾的理解。」一支埃及代表團持續居間調解,在卡達加入後終於有進展,伊馬迪在特拉維夫和以色列官員會面。

以色列自8月6日開始幾乎每天轟炸哈馬斯實質控制的加薩地區,哈瑪斯則以火箭砲和裝有引火裝置的氣球回擊。以國也對加薩擴大封鎖力道,關閉凱里姆沙洛姆口岸並停止供應燃料,導致加薩唯一一座發電廠停擺,加薩每天僅能供電四小時。

協議生效後,以色列同意放寬實施13年的封鎖,1日起重新開放口岸、恢復燃料供應以及將加薩捕魚區恢復至距海岸線15海里,但強調哈馬斯須履行承諾,「維持加薩和平和安全穩定」。

聯合國中東問題特使姆拉德諾夫對哈馬斯與以色列達成協議表示歡迎,認為有助於聯合國機構集中幫助加薩地區處理新冠肺炎疫情。

哈馬斯2007年奪取加薩控制權後,以色列開始對加薩實施全面封鎖,嚴格控制人員和物資進出,13年的封鎖導致加薩經濟及民生環境不佳,以巴對立在2008、2012及2014年三度爆發全面衝突。

以色列 卡達 中東

延伸閱讀

結束訪歐 王毅:抵制單邊主義管控分歧有共識

大陸外長警告捷克參議長:你過線了!

王毅恫嚇捷克議長 在歐洲踢到鐵板了

捷克外長:參院議長訪台 不影響捷克對中關係

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。