快訊

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

FBI偵監候選人 司法部緊縮規定

司法部1日宣布新的限制規定,讓聯邦調查局(FBI)對任何競選聯邦公職的候選人、其幕僚及顧問執行秘密國安監控時,有更明確的法則,以避免重蹈2016年,聯調局偵監川普前顧問時所犯的錯誤。

「美聯社」1日報導,司法部長巴維理(William Barr)透過兩道備忘錄宣布這些新規定。距離11月總統大選僅兩個月,這些變革旨在確保執法官員必須清除額外障礙,才能進行跟以往相同的偵監行動。

偵監行為引發川普盟友的譁然,他們逮著偵監流程的錯誤,攻擊調查川普通俄門的法律基礎,即便司法部觀察團體及參院情報委員會都指陳說,俄羅斯與川普圈內人2016年選戰期間有廣泛接觸。

巴維理宣布的政策變革,攸關聯調局要如何由「外國情報偵監法院」 (Foreign Intelligence Surveillance Court)取得批准,才能對該局懷疑為外國間諜、恐怖分子者進行監控。

在此之前,司法部督察長找出川普幕僚通俄門行動中,申請偵監許可時有重大錯誤及漏失,後來聯調局已宣布40多項矯正。

1日宣布的新規定其中一條是要求聯調局先簡略告知聯邦公職候選人或其幕僚可能遭到外國勢力鎖定,接下來才向法院申請偵監許可。除非聯調局長判定,簡略式告知並不適宜,而且有書面紀錄,不然不得向法院申請偵監。

另外,偵監申請必須由司法部長批准,必須包括「充分、完整說明,指出是否嘗試其它較不強勢調查方法而且失敗。」

根據司法部督察長報告指出,2016年聯調局曾考慮向川普競選陣營做「防衛性簡報」,但後來決定不那麼做,以免破壞進行中的調查。報告中另指出,由司法部或聯調局政策中,找不到任何一條適用的規定,故此認為司法部及聯調局把審酌權留給聯調局官員自行判定。

司法 川普 通俄門

延伸閱讀

川普宣稱擺平北韓問題 政府部門聯合報告打臉

川普親訪基諾沙 譴責暴動是「國內恐怖主義」

新書爆料梅蘭妮亞好鬥 川普就職避讓伊凡卡入鏡

推動TikTok售美業務案 川普重申美政府應分杯羹

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。