快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

黎巴嫩新總理將上任 面臨經濟危機及爆炸案處理

黎巴嫩駐德國大使阿迪布(Mustapha Adib)明天可望獲任命為新任總理,他已獲得主要黨派支持籌組新政府,待處理的棘手國政包括財務危機及首都貝魯特港區大爆炸後續等。

48歲的阿迪布擁有法學及政治學博士學位,曾任前總理米卡提(Najib Mikati)的顧問,自2013年起在柏林持節。

由於政府在8月4日爆炸案中難辭其咎,群眾大規模抗議,前任總理狄亞布(Hassan Diab)領導的政府於8月10日總辭。

黎巴嫩於1943年擺脫法國託管,宣布獨立,當時境內各教派達成共識,總統須由天主教馬龍派教徒擔任,總理由遜尼派穆斯林(Sunni Muslim)擔任,國會議長由什葉派穆斯林(Shiite Muslim)擔任。

阿迪布今天獲得主流政界支持,包括領導遜尼派最大黨「未來運動」(Future Movement)的前總理哈里里(Saad al-Hariri)。

天主教馬龍派及什葉派穆斯林也對任命阿迪布沒有異議。

因貝魯特港區倉庫儲存硝酸銨失當而引起的爆炸案造成約190人死亡,災損重創黎巴嫩。但早在爆炸案發生前,黎巴嫩就深陷經濟困境,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)是國際舞台上較積極敦促黎巴嫩政治領袖著手應對危機的大國元首。

法國總統府一名消息人士透露,馬克宏上個週末透過電話聯繫幾名黎巴嫩政壇要角,對黎巴嫩政界正在進行的協商一清二楚。

上週,黎巴嫩領袖之間針對新任總理人選的協商陷入僵局。一名黎巴嫩高層消息人士說,在敲定由阿迪布擔任總理的協商中,馬克宏的角色不可或缺。

兩名黎巴嫩高階官員表示,馬克宏在過去48小時內與黎巴嫩領袖聯繫,敦促他們儘快同意新任總理人選。馬克宏這週將再度前往黎巴嫩,預計明晚抵達。

馬克宏在貝魯特港區大爆炸發生之後數日就訪問當地,這次是他不到一個月內二度造訪。

黎巴嫩 馬克宏 爆炸

延伸閱讀

歐洲重申人權關切 法媒:王毅拉攏之行失敗

法國病毒傳播加快 馬克宏考慮再度封城

王毅晤馬克宏轉達習近平口信 強調「中歐非競爭對手」

馬克宏:法5G不排除華為 但仍偏好歐洲供應商

相關新聞

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。