疫情是政治騙局? 質疑聲浪遍歐洲

歐美都發生「反戴口罩」的抗爭活動,尤其是德國群眾不只稱疫情是政治騙局,更把戴口罩的命令認為是新法西斯主義。(photo from youtube影片截圖)
歐美都發生「反戴口罩」的抗爭活動,尤其是德國群眾不只稱疫情是政治騙局,更把戴口罩的命令認為是新法西斯主義。(photo from youtube影片截圖)

「新冠疫情是政治操作,是一場騙局!」近期有極端右翼份子認為,疫情只是騙局,防疫措施中的禁止集會和場所禁令是違憲且傷害人民自由。柏林30日出現近4萬人的遊行人潮,被當局認為是受極端右翼煽動,進而逮捕300多人,但公衛部門憂心說,「這些集會民眾多數未戴口罩,恐造成感染擴散」,而這樣的質疑聲音也在維也納、巴黎等大城市傳播。

新法西斯主義

即便歐洲從疫情爆發至今已經超過5個月,疫情爆發大規模感染的新聞於網路都隨處可見,但歐洲仍有「疫情騙局論」的質疑聲音。根據《英國廣播公司》報導,30日德國柏林的大規模集會抗議就是最佳範例,近4萬人未戴口罩、更遑論遵守社交距離,他們認為疫情只是政治騙局(hoax),把配戴口罩視為Muzzles(該詞通常用於寵物用面罩),稱這是馴服人民的新法西斯主義。

對此,德國當局表示,看到遊行群體中有極端右翼份子的蹤影,懷疑多數人民是被極端份子遊說蒙蔽,由於示威民眾違反防疫準則,更投擲石頭與瓶子,警方逮捕300多人,並在推特表示立場「我們(警方)別無選擇,遊行人群並未遵守防疫規矩」。

質疑論遍佈歐洲

事實上,德國是歐洲防疫數一數二好的,雖然近期能從新確診數的增加,看到一些漏洞惡化的跡象,但整體而言,總理梅克爾的「科學防疫」讓德國在全球確診數僅排第20多,死亡數比起其餘歐洲大國都低得多,至今仍未破萬。

本次在柏林發生的疫情陰謀論,其實也能在歐洲其餘國家看到,包含巴黎、維也納、蘇黎世、倫敦都發生,日前約200名反戴面具份子就在巴黎舉行集會,近萬倫敦示威者聚集在特拉法加廣場,訴求都是要求結束防疫限制措施,視新冠病毒是場政治騙局。

加國也有反對聲浪

而在地球另一端的北美洲,也出現類似的行動,據《CBC網》報導,加拿大人民聚集在首都渥太華,明確闡述自己的論點,認為防疫措施侵犯自由權,領導該活動的執行長沃爾夫女士聲稱,集會不是極端主義,也沒有政治立場,她說:「我們不是要反口罩,也不反對人民戴口罩,這是個人自由的權利,但反對政府強制要求我們戴口罩。」

而加拿大公衛局無奈回應,為了防止疫情傳播,在無法全面篩檢的前提,也只能消極規定室內公共場所強制得戴口罩。

【更多精采內容,詳見

疫情 口罩 德國

延伸閱讀

捷克參議院議長9月1日訪宜蘭傳藝園區 防疫高規格

開學防疫 冷氣教室對角窗要各開15公分保通風

台南市物理治療師會員大會 黃偉哲到場感謝投入防疫

機場高規格防疫措施 歡迎捷克參議院訪問團

相關新聞

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。