快訊

台南安平接連凶殺案 涉嫌停車場命案唯一在逃徐嫌清晨投案

澳洲國會通過立法 強制臉書、Google為新聞付費

中國外長抵法 民眾集結籲馬克宏施壓表態

中國外長王毅今天抵達法國,下午拜會總統馬克宏。法國聲援維吾爾、新疆、香港等民眾今早集結於外交部旁,要求法國政府秉持人權優先原則,明確要求中國停止迫害人民。

法國為王毅歐洲訪問的第4站,先前王毅訪問義大利、荷蘭和挪威,當地都出現示威民眾。

法國維吾爾協會以及自由西藏學生協會今早也集結法國外交部旁,一是呼應反新疆集中營的全球串連活動,除了巴黎外,東京、澳洲阿得雷德、法蘭克福、華盛頓特區等,都在同一時間舉辦聲援維吾爾的抗議活動。

二則是趁著法國總統馬克宏以及法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)接見王毅的時機,向法國政府施壓,呼籲總統秉持人權優先的原則,明確表達反對中國共產黨壓迫少數族群的立場。

今早外交部旁集結百餘人,現場維吾爾的東突厥斯坦國旗與西藏雪山獅子旗飄揚;此外,也可見聲援香港與台灣獨立的旗幟。一旁法國警察一字排開,高度戒備。

一位維吾爾協會成員接受中央社訪問時指出,新疆正在發生種族滅絕,目前有3到5百萬維吾爾人被關在集中營內,「法國政府目前為止都沒有正式向中國政府交涉這件事,所以我們今天在這裡,剛好是中國外長王毅到法國之際,希望透過我們的聲音,向法國政府表達心意,希望總統馬克宏為我們現在的情景開口說話」。

無疆界正義與法律協會會長德候許(FrançoisDeroche)則表示,眼前正在發生的事情是非常嚴重的,「我們不能跟不遵守基本人權的國家談協定,因為這是很危險的,健康關係是無法建立在掩飾這種犯罪之上的」。

他強調,在王毅訪問期間,只要法國還有一些尊嚴跟榮譽,就應該要談論這個議題,「作為一個人權國家,法國應該大聲地制止中國」。

一位參與活動的西藏喇嘛談到中國共產黨對西藏的宗教壓迫,他透過翻譯向記者說道,「對中國人來說,宗教是毒藥,他們不理解信仰能帶給人民幸福,他們不相信這些,他們想到的只有錢,和能用錢做什麼」。

在場除了維吾爾人,也有許多西藏人士,自由西藏學生協會會長多卡(Yangkey Dolkar)受訪時強調維吾爾、新疆、香港等社群集結力量的重要。她說,「受壓迫的人團結一致,擴大動員能量,對抗中國共產黨,台灣、香港、維吾爾、越南、蒙古等 … 不能再讓中國為所欲為」。

王毅明天將拜會外交部,30日出席法國國際關係研究院(IFRI)活動,法國維吾爾協會以及自由西藏學生協會將再度於30日早上舉辦集會,當面向王毅抗議,表達對中國罔顧基本人權的不滿。

法國 維吾爾 王毅

延伸閱讀

反送中抗爭者被提名角逐和平獎 王毅:外界勿干預

中國外交部長王毅:不應將新冠起源政治化

王毅訪歐阻歐美聯手抗中 香港問題如影隨形

法國總統府:馬克宏28日會晤中國外長王毅

相關新聞

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

NASA毅力號成功降落火星!傳回第一張火星表面照

CNN報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)發射前往火星的探測器毅力號(The Perseverance)在歷經「恐怖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。