快訊

台鐵「救命電話」太難記 林佳龍:研議更好記的號碼

【白話財經】先卡產能先贏的心態 讓半導體晶片明年會更缺

美防長嗆中國 在太平洋寸步不讓

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天不加掩飾地批評中國說,美國有責任領導太平洋地區,不會對那些認為自己的政治體制更好的國家「讓步一寸」。 美聯社
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天不加掩飾地批評中國說,美國有責任領導太平洋地區,不會對那些認為自己的政治體制更好的國家「讓步一寸」。 美聯社

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天不加掩飾地批評中國說,美國有責任領導太平洋地區,不會對那些認為自己的政治體制更好的國家「讓步一寸」。

艾斯培訪問夏威夷時表示,它們希望與中國合作,讓中國尊重以國際規範為基礎的秩序,雖然北京一再無法信守承諾,追求積極軍事現代化。

他說,中國沒有信守遵守國際法、規範和準則的承諾,並說,北京想要向全球投射其實力。

艾斯培提及執政的中國共產黨時說,為推進中共方針,中國人民解放軍繼續推行積極現代化計畫,以在21世紀中葉實現世界一流軍隊。

他說:「這毫無疑問涉及解放軍在南海、東海,以及和中國政府認定對其利益攸關重大任何地方的挑釁行為。」

但艾斯培說,雖然美國的目的是嚇阻中國,但美國「希望繼續與中華人民共和國合作,讓他們回到更符合基於國際規範的全球秩序軌道上。」

他說:「美國有責任領導。很長時間以來,我們一直是一個太平洋國家,一個印度太平洋國家。」

艾斯培說,「我們不會在這個地區對其他國家讓步一寸,任何認為他們的政府形式、人權觀點、主權觀點、新聞自由、宗教自由、集會自由等等全都比許多我們所共享觀點更好的國家。」

華盛頓和北京在許多議題上都存在歧見,包括貿易、人權、中國在引發爭議南海和其他地方的軍事活動等。

北京 南海

延伸閱讀

菲外長:若菲艦南海遭中國襲擊 將向美國求援

陸外交部:若美國禁用微信 蘋果手機我們也可以不用了

反制北京武裝南海 美制裁24間中國企業

警告美國 北京朝南海發射兩枚飛彈

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。