快訊

大同董事會延至11月2日召開 董事長將換人做

以色列、阿聯酋歷史性建交 美高官前往見證

川普女婿庫許納將於下周於阿聯酋見證以色列、阿國雙方建交。(Photo by Gage Skidmore on flickr under C.C License)
川普女婿庫許納將於下周於阿聯酋見證以色列、阿國雙方建交。(Photo by Gage Skidmore on flickr under C.C License)

以色列阿聯酋將在川普女婿庫許納的見證下正式建交!以色列總理納坦雅胡26日宣布,以國外交使節在與美國中東特使庫許納將於下周共同前往阿聯酋,完成以、阿建交的正式流程。以、阿雙方在美國的中東和平計畫運作下,破天荒外交關係正常化,開啟阿拉伯國家與以色列和解的歷史性進程。

美國見證雙方和解

根據《半島電視台》報導,納坦雅胡25日宣布,以國將由國安顧問本-沙巴下週率隊前往阿聯酋簽約,這次的簽約班機也將會是兩國近來第一次的商業航班首飛,而白宮資深顧問、川普女婿庫許納與美國國安顧問歐布萊恩等人也將陪同前往,見證中東歷史性的一刻。

美國在中東推動和平計畫,這項計畫中容許以色列在約旦河西岸、加薩走廊等地進行屯墾,引發巴勒斯坦不滿,認為這項計畫是對阿拉伯國家的背叛,近日以、阿建交也讓巴勒斯坦從政府到基地組織表達不滿,讓以、巴近日也在加薩走廊交火,以國海軍更封鎖了加薩走廊海岸、並對該區斷電。

國防計畫仍敏感

《以色列時報》提到,美國外交團隊將先飛抵以色列首都特拉維夫後,再與以國官員飛往阿布達比。以、阿的正常化除了外交之外,也會在觀光、貿易、財政與健保、能源等方面逐漸解禁交流。以國總理納坦雅胡說,這是歷史性的一刻,將會讓以色列的經濟有更多成長的動能。

雙方的國防部長也在近日進行首次官方通話,不過阿聯酋是目前除了約旦與埃及以外,中東唯3願意與以國交往的阿拉伯國家。

另外根據《CNBC》報導,看似情勢大好的中東和平計畫還有變數,川普總統上周宣布,需要再審查美國對阿聯酋軍售先進戰機F-35的軍購案,據傳是因為以國反對美國對阿拉伯國家軍售太多,美國前大使雪曼也分析,美國國會的挺猶力量會對此非常有意見。

【更多精采內容,詳見

以色列 中東 阿聯酋

延伸閱讀

以色列外交頻出擊 與蘇丹「好事近」

國家領袖防疫期末考 多數不及格下台

川普女婿挺老丈人復學計畫 網友群嘲:不相信權貴的話

以色列阿聯擬建交 中東質變凸顯新世局

相關新聞

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。