快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

菲律賓護照地圖含沙巴 馬來西亞反對

馬來西亞外交部長希山慕丁(Hishammuddin Hussein)昨天表示,沙巴州永遠是馬來西亞的一部份。

希山慕丁在推特(Twitter)上轉推一則菲律賓新聞,顯示菲律賓眾議院外交委員會上週通過在護照印上包括西菲律賓海和沙巴州的菲律賓地圖。

沙巴州看守首席部長沙菲益(Shafie Apdal)呼籲大馬外交部,必須對菲國駐馬大使提出強烈抗議,因為沙巴在1963年時已經和馬來亞組成馬來西亞聯邦(Federation of Malaysia)。

這不是菲國第一次挑起沙巴州的主權爭議,最近一次是7月底,美國駐菲大使館一則推文提到「馬來西亞沙巴」,菲國外長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)即刻推文回覆「如果你們想跟菲律賓維持任何關係,沙巴不在馬來西亞」。此舉引起希山慕丁轉推回應,這是影響雙邊關係的不負責任聲明。兩國因此互召大使表達不滿。

沙巴州和砂勞越州(Sarawak,也稱砂拉越)位於世界第三大島婆羅洲(Borneo)北部,南部毗鄰印尼加里曼丹(Kalimantan)。西側的砂勞越與馬來半島隔著南海,東側的沙巴與菲律賓南部的巴拉巴克島(Balabac Island)距離不到80公里。

沙巴原本是蘇祿蘇丹王朝(Sulu Sultanate)轄地之一,除了沙巴,這個王朝的領地還有民答那峨島(Mindanao)、巴拉旺島(Palawan)和婆羅洲一部分。

大馬和菲國對沙巴的主權爭議,源於1878年蘇祿蘇丹王朝和英屬北婆羅洲公司(British North BorneoCo.)的一紙合約。對於沙巴州的歸屬,雙方對合約中的馬來文「Pajak」一詞理解迴異,前者理解為「割讓」,後者認為是「租借」。

1915年蘇祿蘇丹與美國簽署協定放棄世俗統治權,蘇祿蘇丹王朝正式滅亡。

1946年菲律賓從美國殖民地獨立時,蘇祿蘇丹王朝的領地民答那峨島和巴拉旺被併入菲國;英屬北婆羅洲公司則於1963年把沙巴併入馬來西亞聯邦,沙巴自此成為大馬的一部份。不過,菲國至今仍視沙巴為其領地之一,數十年來菲律賓領導人不時會宣稱菲國擁有沙巴的主權。

馬來西亞 菲律賓 蘇丹

延伸閱讀

菲律賓南部連環爆15死78傷 軍方建議戒嚴

菲律賓南部驚傳2次連環爆炸 釀至少4死17傷

菲律賓新常態 進商場須戴防護面罩填資料

南海黃岩島爭議再起 菲控中國海警非法沒收漁具

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。