快訊

元旦連假台鐵增121班車 12月3日凌晨開搶、南迴還打5折

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

大規模抗爭後 反對派稱白俄羅斯正發生寧靜革命

流亡海外的白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭今天向歐洲議會表示,總統大選引發爭議後爆發多起大規模抗爭,白俄羅斯正在發生「寧靜革命」。

現年37歲的季哈諾夫斯卡婭(SvetlanaTikhanovskaya)在立陶宛透過視訊以英語告訴歐洲議會議員:「寧靜革命正在發生。」因擔憂當局報復,季哈諾夫斯卡婭於宣稱勝選後逃往立陶宛。

丈夫被捕又被禁止參選,這位英文老師代夫出征角逐白俄羅斯總統大位。季哈諾夫斯卡婭說,大規模抗爭行動,沒有地緣政治目的。

她表示:「這不是親俄羅斯也不是反俄羅斯的革命,不是反歐盟也不是親歐盟的革命,這是民主革命。」

季哈諾夫斯卡婭形容,後蘇聯時期在白俄羅斯境內爆發的多起最大規模抗爭,是「人民爭取自決與基本尊嚴的和平奮鬥」,並說:「白俄羅斯人民的要求很簡單,就是自由與公平選舉,這是舉國的願望。」

白俄羅斯中央選舉委員會8月9日表示,長期執政的強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)以80%得票率順利贏得連任,獲得第6個總統任期。

但對手質疑選舉舞弊,引發群眾連日抗議,政府採暴力手段鎮壓,在白俄首都明斯克(Minsk),抗議人士及目擊者指稱,鎮暴警察無差別使用武力對付集會人士,並在郊區發射閃光彈及橡膠子彈。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(MichelleBachelet)12日也譴責白俄當局,動用暴力對付和平抗議者。

白俄羅斯 歐盟

延伸閱讀

白俄總統「荷槍」現身 強硬態度對抗示威?

歐盟外交首長:應避免白俄 成為第2個烏克蘭

普亭與德法通電話 要他們勿插手白俄內政

專家:白俄總統僅剩軍警支持 年輕世代期待變天

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。