白俄羅斯逮捕反對派領導人

據白俄羅斯反對派報道,在白俄羅斯爆發反對統治者亞歷山大·盧卡申科(Alexander Lukaschenko )的大規模抗議活動之後,最知名的兩位反對派人士奧爾加·科沃科娃( Olga Kowalkowa )和謝爾蓋·迪列夫斯基(Sergej Dylewski)在明斯克被特別警察塞入囚車帶走。當局證實了對2人的逮捕,但是沒有解釋任何理由。

協調委員會的2位領導人

科沃科娃和迪列夫斯基都是上周成立的協調委員會主席團成員。現在在歐盟鄰國立陶宛逗留的總統候選人斯維特拉娜·季哈諾夫斯卡婭(Swetlana Tichanowskaja)提議成立了協調委員會。最著名的成員是諾貝爾文學獎得主斯維拉娜·亞歷塞維奇(Swetlana Alexievich)。白俄羅斯民間社會希望該機構能夠與政府對話和規範權力移交。盧卡申科總統本人認為協調委員會是非法的,並多次發出取締威脅。他稱協調委員會成員是「冷卻」國家權力的「頭腦發熱者」。

白俄羅斯貝爾塔國家通訊社援引盧卡申科的話說,在新學年開始時,他要求解雇所有不支持他的老師。根據一些視頻消息,很多教育工作者、安全部門成員、外交部雇員和官方媒體的記者早已公開反對盧卡申科。

德外長馬斯呼籲盧卡申科正視現實

德國聯邦外長馬斯(Heiko Maas)在對鄰國烏克蘭進行國事訪問期間呼籲盧卡申科面對其國家現實。馬斯表示:「在全面爆發抗議活動的這個周末結束之後,盧卡申科必須認清其國家街頭的現實以及人民腦海中的現實。」 他呼籲政府維護示威者的權利,避免使用暴力。

李京慧/洪沙 (德新社、路透社、法新社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

德國政府發言人:俄反對派領袖遭下毒可能性高

影/白俄羅斯抗議延燒 總統親身「荷槍實彈」

白俄流血衝突成日常 民眾學急救知識

白俄羅斯空降危機?15萬人天下圍城...「歐洲最後獨裁者」威脅出兵鎮壓

相關新聞

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

一天連兩起恐攻 法國調升警戒至最高級別

法國南部城市尼斯29日發生恐怖攻擊,一名男子在聖母院教堂持刀殺害三人,其中一人遭斬首,警方已逮捕一名嫌犯。不久後在亞維儂...

不只1架!卡達機場強迫10航班女乘客侵入性檢查

卡達首都杜哈機場月初發現棄嬰,因此要求卡達航空飛澳洲航班的女性乘客接受侵入性檢查。澳洲外交部長今天說,有多達10架班機的...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。