快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

安倍連續在任2799天 創日本憲政史上最久紀錄

日本首相安倍晉三。 法新社
日本首相安倍晉三。 法新社

日本首相安倍晉三連續在任天數到今天共2799天,超過他的外叔公、前首相佐藤榮作的2798天,成為日本憲政史上連續在任最長的紀錄。

安倍於8月17日到位於東京都信濃町的慶應大學附屬醫院進行健康檢查,停留7小時半,雖沒住院,但朝野政黨人士對他的健康狀況感到不安。日本時事通信社報導,安倍今天上午可能又要前往醫院,聽取院方就檢查結果所做的報告。

安倍是執政黨自民黨黨魁,自民黨於2017年修改黨規,將黨魁任期由「連任2屆6年」改為「連任3屆9年」,安倍黨魁的任期到明年9月底為止。

安倍於2006年9月首度當上首相,當時52歲的他是日本二戰後最年輕的首相,後來因健康出問題,執政約一年後下台。2012年9月自民黨黨魁選舉,安倍獲勝,2012年12月眾議院選舉,自民黨從民主黨手中奪回政權,之後自民黨2度黨魁選舉,都是安倍獲勝。

到今天安倍當首相連續在任天數2799天是從2012年年底第2度執政開始算起,刷新了他的外叔公佐藤榮作連續在任2798天(1964年11月到1972年7月止),成為日本憲政史上連續在任最長紀錄。

安倍當首相的在任天數如果加上第一次執政約一年,總共是3165天。去年11月當首相的在任天數前後加總超過在明治、大正時期當首相的桂太郎(1847年-1913年)在任天數2886天的紀錄,時隔106年,刷新日本憲政史上最長的紀錄。

日本朝日新聞報導,安倍這7年8個月的執政當中,推動所謂「安倍經濟學」(Abenomics)的促進經濟成長對策,這包括「大膽的金融政策」、「靈活的財政政策」、「促進並發展民間投資」等所謂的3支箭。

安倍在2014年4月將消費稅由5%調漲到8%;2019年10月調漲到10%,成為首位任內2度調漲消費稅的首相。

在安全保障政策方面,安倍主張「積極的和平主義」,2015年通過包含部分容許集體自衛權行使的安全保障相關法。

在外交領域方面,安倍與美國總統川普建立親密關係。另一方面他喊出「戰後外交總結」口號,要處理北方領土問題,但仍停滯不前。列為「政權最重要課題」的日本人遭北韓綁架問題也原地踏步。修憲是安倍長年的心願,目前也還無進展。

安倍長期執政,被在野黨追究的爭議也多。像是安倍本身或其妻被質疑牽涉其中的學校法人「森友學園」、「加計學園」風波、安倍主辦的「賞櫻會」被質疑假公濟私也一一浮現。

日本自從年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情以來,安倍4月宣布每戶發放2片布口罩的防疫措施被揶揄是「安倍口罩」(Abenomask)、他拍攝呼籲民眾「宅在家」的居家影片上傳社群網站後,也受到批評。因防疫工作,不受到民眾肯定,內閣支持率有下降的傾向。

朝日新聞5月的民調顯示,安倍內閣支持率跌至29%,創安倍第二度執政以來的新低紀錄。

安倍之所以能長期執政的原因之一就是安倍擅長選舉。2012年9月安倍回鍋當自民黨黨魁以來,國政選舉6次(參眾議院選舉各3次),連戰皆捷。

第2次安倍政權上台後的首場國政選舉是2013年的參議院選舉時,安倍喊出「安倍經濟學」的口號,結果大勝,「扭曲」國會狀態(眾議院席次占多數但參議院席次占少數)歷經3年解除,奠定「安倍一強體制」的基礎,而一強體制能持續是因為多數在野黨積弱不振。

日本 自民黨

延伸閱讀

日相安倍晉三 周一還要上醫院

任期創紀錄 安倍樂不起來

追平佐藤 安倍明將成為日本史上連續在任最久的首相

健康引揣測 安倍露臉「繼續拚」

相關新聞

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。