快訊

直播/新冠疫苗臨床試驗變嚴格? 食藥署出面說明

願賭服輸!謝龍介跳河了 要NCC中天案緊急煞車

打破憲法反民意 象國總統第3次競選

象國執政黨不顧反對要瓦塔哈競選第三次連任。(photo by U.S. Department of state, public domain)
象國執政黨不顧反對要瓦塔哈競選第三次連任。(photo by U.S. Department of state, public domain)

象國執政黨不顧反對要瓦塔哈競選第三次連任!象牙海岸執政黨於22日正式選定現任總統(Alassane Ouattara)競選連任第三次。而象牙海岸的憲法規定總統最多只能連任兩次,因此瓦塔哈將再次競選的消息公布後,引發民眾強烈反彈。

不顧抗議仍要競選

根據《法蘭西24》報導,象牙海岸總統大選將於10月舉行,原本執政黨偏好的總統候選人是當時的總理庫里巴利(Amadou Gon Coulibaly),但庫里巴利不幸於7月去世,於是已經連任2次的現任總統瓦塔哈再度成為第一人選。根據象國最初的憲法規定,總統有兩任任期之限,但瓦塔哈則辯說,因為2016年時新憲法出爐,因此總統任期應該重新計算。

瓦塔哈在2010年時當選總統,中間經過一次選舉連任。當他在8月稍早宣布競選連任的意願時,引發國內大舉的抗議。抗議演變成持續3天的暴力衝突,反對者與安全部隊對抗的過程中,共造成6死、大約100人受傷。即便如此,象牙海岸執政黨(RHDP)仍於22日宣布,瓦塔哈在一場超過10萬人參與的活動中正式成為該黨候選人。

選舉情況複雜

根據《半島電視台》報導,其實在瓦塔哈初次當選總統之時(2010年),象牙海岸也因此爆發了短暫的內戰,因為當時的總統巴波(Laurent Gbagbo)不願將總統之位讓與瓦塔哈,人民還未完全從創傷中走出。巴波在2019年才剛被釋放並在比利時安身。

不過巴波所屬的象牙海岸人民陣線黨(Ivorian Popular Front party)希望他回國競選總統,讓情況更加複雜。象牙海岸掌管選舉的相關當局於21日駁回巴波競選的請求,但巴波持續向象牙海岸獨立選舉委員會提出上訴。

【更多精采內容,詳見

象牙 比利時

延伸閱讀

白宮玫瑰園翻新 梅蘭妮亞共和黨全代會將演說

【今日精摘】蔡英文悼823首見AIT處長陪同/共軍明起多處軍演

新聞分析/川普「侮辱策略」無成效 謙虛友善才是成功之道

NPR調查:總統初選55萬通訊投票被拒 遠超2016大選無效票

相關新聞

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。