快訊

千里天涯親子亡命!非洲大戰延燒的婦孺危機

「華人圈摩根史坦利」鼎瑩創投涉吸金 被害人驚見張懸父前海基會副董焦仁和

石油公司前執行長證詞外流 墨國3名前總統疑涉貪

墨西哥石油公司前執行長洛索亞(Emilio Lozoya)對多名重量級政治人物提出貪污指控。 美聯社資料照片
墨西哥石油公司前執行長洛索亞(Emilio Lozoya)對多名重量級政治人物提出貪污指控。 美聯社資料照片

墨西哥政壇近日動盪不安,包含3名前總統及一線國會議員、幕僚在內,都被控貪污

英國「衛報」報導,墨西哥石油公司(Pemex)前執行長洛索亞(Emilio Lozoya)對多名重量級政治人物提出貪污指控。這些指控將有助於現任總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)把自己形塑成反貪戰士。

現年45歲的洛索亞曾在2012到2016年領導墨西哥石油公司,時值前總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)執政。

洛索亞因收取巴西Odebrecht建築公司400萬美元,面臨貪污指控,今年2月在西班牙被捕,7月時被引渡回墨西哥面對控訴。

法新社報導,洛索亞對檢方陳述的內容,19日晚間被外流給媒體。洛索亞表示,潘尼亞尼托和前財政部長維德加瑞(Luis Videgaray)曾指示他賄賂國會議員,以讓重要改革過關。

洛索亞也指控2006到2012年卡德隆(FelipeCalderon)執政期間,曾在興建一座石化工廠時,圖利Odebrecht的子公司。

衛報引述「環球報」(El Universal)報導,洛索亞指控,2012至2018年任職總統的潘尼亞尼托,涉及數以百萬計美元的賄賂,以及非法收受政治獻金。

衛報引述路透社報導,洛索亞也對1988至1994年任職的前總統薩立納斯(Carlos Salinas)提出「可能構成犯罪行為」的指控。

羅培茲歐布拉多要求卡德隆和潘尼亞尼托,為涉及巴西建築公司Odebrecht的貪汙醜聞作證。

羅培茲歐布拉多表示,他相信外流文件都是真的。墨西哥檢察官表示,他們正在調查這份外流的文件,且不否認文件的真實性。

卡德隆在推特上反擊,指出羅培茲歐布拉多「對正義沒興趣,只想動用私刑。」他也表示,羅培茲歐布拉多只是把洛索亞當作武器,並把「荒謬的指控」當成「復仇和政治迫害的工具」。

潘尼亞尼托跟薩立納斯則沒有對指控做出立即回應。

現年66歲的羅培茲歐布拉多是一名民族主義者,2018年橫掃墨國政壇成為總統,並承諾要對抗墨西哥腐敗政體。

墨國政治分析家利吉多(Carlos Bravo Regidor)表示,「這不是一場審判,是一齣肥皂劇」,且「得不到最終正義」。

有些人懷疑這時候資料外流,只是要轉移大眾對疫情的注意力。墨西哥目前2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的死亡人數僅次於美國和巴西,預計近幾天將超過6萬人死亡。

墨西哥 貪污 巴西

延伸閱讀

若俄羅斯疫苗有效 墨西哥總統:我願率先接種

美網/開打倒數半個月 日本好手錦織圭確診染疫

墨西哥經濟止血 8月來新增1.5萬工作機會

他挑戰「24小時不間斷外送」能賺多少 最終薪資公開

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。