石油公司前執行長證詞外流 墨國3名前總統疑涉貪

墨西哥石油公司前執行長洛索亞(Emilio Lozoya)對多名重量級政治人物提出貪污指控。 美聯社資料照片
墨西哥石油公司前執行長洛索亞(Emilio Lozoya)對多名重量級政治人物提出貪污指控。 美聯社資料照片

墨西哥政壇近日動盪不安,包含3名前總統及一線國會議員、幕僚在內,都被控貪污

英國「衛報」報導,墨西哥石油公司(Pemex)前執行長洛索亞(Emilio Lozoya)對多名重量級政治人物提出貪污指控。這些指控將有助於現任總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)把自己形塑成反貪戰士。

現年45歲的洛索亞曾在2012到2016年領導墨西哥石油公司,時值前總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)執政。

洛索亞因收取巴西Odebrecht建築公司400萬美元,面臨貪污指控,今年2月在西班牙被捕,7月時被引渡回墨西哥面對控訴。

法新社報導,洛索亞對檢方陳述的內容,19日晚間被外流給媒體。洛索亞表示,潘尼亞尼托和前財政部長維德加瑞(Luis Videgaray)曾指示他賄賂國會議員,以讓重要改革過關。

洛索亞也指控2006到2012年卡德隆(FelipeCalderon)執政期間,曾在興建一座石化工廠時,圖利Odebrecht的子公司。

衛報引述「環球報」(El Universal)報導,洛索亞指控,2012至2018年任職總統的潘尼亞尼托,涉及數以百萬計美元的賄賂,以及非法收受政治獻金。

衛報引述路透社報導,洛索亞也對1988至1994年任職的前總統薩立納斯(Carlos Salinas)提出「可能構成犯罪行為」的指控。

羅培茲歐布拉多要求卡德隆和潘尼亞尼托,為涉及巴西建築公司Odebrecht的貪汙醜聞作證。

羅培茲歐布拉多表示,他相信外流文件都是真的。墨西哥檢察官表示,他們正在調查這份外流的文件,且不否認文件的真實性。

卡德隆在推特上反擊,指出羅培茲歐布拉多「對正義沒興趣,只想動用私刑。」他也表示,羅培茲歐布拉多只是把洛索亞當作武器,並把「荒謬的指控」當成「復仇和政治迫害的工具」。

潘尼亞尼托跟薩立納斯則沒有對指控做出立即回應。

現年66歲的羅培茲歐布拉多是一名民族主義者,2018年橫掃墨國政壇成為總統,並承諾要對抗墨西哥腐敗政體。

墨國政治分析家利吉多(Carlos Bravo Regidor)表示,「這不是一場審判,是一齣肥皂劇」,且「得不到最終正義」。

有些人懷疑這時候資料外流,只是要轉移大眾對疫情的注意力。墨西哥目前2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的死亡人數僅次於美國和巴西,預計近幾天將超過6萬人死亡。

墨西哥 貪污 巴西

延伸閱讀

若俄羅斯疫苗有效 墨西哥總統:我願率先接種

美網/開打倒數半個月 日本好手錦織圭確診染疫

墨西哥經濟止血 8月來新增1.5萬工作機會

他挑戰「24小時不間斷外送」能賺多少 最終薪資公開

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。