快訊

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

世界遺產的觀光救命錢?日本宮島「入島稅」論戰

地中海2020年迄今最嚴重船難 45人喪生

國際移民組織與聯合國難民署19日聯合聲明指出,一艘滿載民眾船隻17日在地中海發生引擎爆炸,造成包括5名兒童在內至少45人喪生的慘案,是2020年迄今最嚴重船難。

國際移民組織(International Organization forMigration,IOM)與聯合國難民署(UN RefugeeAgency)說,倖存者多數來自非洲的塞內加爾(Senegal)、馬利(Mali)、迦納(Ghana)與查德(Chad)。

獲救者是由北非利比亞(Libya)港口朱瓦拉(Zuwarah)的當地漁民營救上岸,但立即遭警察拘留。

半島電視台(Al Jazeera)今天報導,18日「警報電話」(Alarm Phone)向利比亞與義大利的海岸警衛隊發出警報,表示在利比亞海岸外一艘大約滿載100人的船急需救援,但兩國未採取任何行動,「警報電話」與該艘船隻逐漸失去聯絡。

根據國際移民組織統計,2020年至今為止,包括這起最新的悲劇在內,至少有302人在地中海溺斃。如果自2014年起算,不幸身亡人數已高達2萬。

聲明稿指出,難民署與國際移民組織十分關切近來遲緩的救援與上岸行動,救援延誤與失敗是無法接受的,置人命於危險之中。因而敦促各國對海上救援行動的運作重新審視。

對於難民和移民而言,選擇飽受戰爭之苦的利比亞作為企圖通往歐洲的路線是危險不安全的。因為會面臨利比亞境內多項風險,包括持續的武裝衝突、嚴重侵犯人權以及離開船隻後任意的拘捕。

今年約有1萬7000人從利比亞與突尼西亞(Tunisia)搭船,渡過地中海抵達義大利和馬爾他(Malta)。雖然這個數字與2019年相比增加3倍,但與2018年相比降低許多。

2020年因為利比亞救援不力,已經導致7000多人被迫返回不安定的家鄉。

利比亞 移民 難民

延伸閱讀

非洲偷渡船引擎爆炸沉沒 至少45死當中包括5兒童

東地中海緊張升高 艾爾段:盼希臘開啟對話管道

影/地中海夏日風情這樣享受 彩寶盛放帶來正能量

身為移民之女 賀錦麗代表美國未來人口風貌

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。