快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

聯合國譴責馬利政變 歐美憂當地恐權力真空

西非國家馬利政變,總統被迫下野。聯合國強烈譴責叛軍逮捕總統、總理和其他高官。西方國家憂心在伊斯蘭激進分子肆虐西非之際,政變會造成權力真空增添區域動盪。

英國廣播公司(BBC)報導,叛軍在馬利首都巴馬科(Bamako)發動政變,總統凱塔(Ibrahim BoubacarKeita)被迫辭職。聯合國安理會連同其他區域組織,呼籲叛軍立即釋放政府官員,恢復憲政秩序。

非洲聯盟(African Union)暫停馬利的會籍,稱軍事政變向來不被容忍;有15個會員國的西非經濟共同體(ECOWAS)則立刻關閉與馬利邊境,斷絕資金流動,並將其踢出決策成員。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)推文譴責政變發生;法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)呼籲當局還政於民。

國土大半為撒哈拉沙漠所覆蓋的馬利,是世界最貧窮國家之一,國內經歷多次軍人奪政,現則苦於與伊斯蘭聖戰士攻擊和防止族群暴力。聯合國統計,去年在馬利等地區因為恐怖攻擊死亡人數自2016年後增長5倍,去年已超過4000人。

凱塔2018年連任成功,但自6月起就面臨大規模的街頭示威,民眾抗議政府貪污、經濟不佳和議會選舉爭議,軍隊也對薪餉和與聖戰士作戰迭有怨言。

美國媒體Vox指出,凱塔2013年高票當選總統時獲軍方鼎力支持,因為後者尤其關鍵,馬利軍隊在前一年發動政變,將時任總統杜黑(Amadou Toumani Toure)趕下台。杜黑在政權交出前,自己也是1991年發動政變上台。

凱塔曾被視為能帶領馬利脫離數十年困境、通往民主新未來的希望,但仍未能帶來轉變。華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)研究員、2015到2018擔任過國家情報單位非洲事務官員的戴夫蒙特(Judd Devermont)說:「凱塔是政治體系下的產物,和他的前任其實沒什麼區別。」

BBC報導,發動政變的叛軍表示,這是為防止國家陷入動盪,他們未來會成立以公民為主的政府,舉行新選舉。根據當地網站報導,平民4人在這場政變中槍死亡,但發動政變者否認指控。

馬利混亂的局勢來自約10年前的利比亞戰爭,武器從利比亞經由撒哈拉沙漠流入馬利,點燃北部分離主義分子的戰火,伊斯蘭武裝團體進而形成,並在首都發動政變。這次政變可謂對國內安全挑戰的反動,另也是對貪腐、選舉爭議和政治不穩的反撲。

西非 伊斯蘭

延伸閱讀

西非盟邦馬利政變 馬克宏疾呼歐盟介入協助

馬利軍隊首都叛亂!西非風雲....政變軍綁架總統,強迫政府總辭下台

馬利士兵首都叛亂 聲稱拘捕總統總理

非洲5國領袖造訪馬利 試圖調解政治危機

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。