香港輸出「抗爭策略」 白俄羅斯如何取經?

白俄羅斯數以十萬人上街,反對掌權26年的總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)選舉舞弊及武力鎮壓示威者。圖/德國之聲中文網
白俄羅斯數以十萬人上街,反對掌權26年的總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)選舉舞弊及武力鎮壓示威者。圖/德國之聲中文網

白俄羅斯數以十萬人上街,反對掌權26年的總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)選舉舞弊及武力鎮壓示威者。這場當地史上最大規模的示威浪潮,受到香港反送中運動的「無大台」策略啟發。

當地網上瘋傳香港抗爭者裝備的海報,詳細說明頭盔、防毒面罩、手套、瓶裝水、雨傘、全黑裝扮、運動鞋的功用。

有數百萬人訂閱的白俄羅斯抗爭者telegram頻道NEXTA Live上,則出現這一條訊息:「如果你感到孤單,而防暴警察在攻擊,請分散、重組,和在別的地方再出來。撤退並不可恥!BE LIKE WATER!」

《南華早報》引述白俄羅斯政治評論員Franak Viačorka指,當地社運人士和反對派在示威前認真學習了香港的所有做法,尤其是借鑑去中心化的「如水」和「遍地開花」模式,避免與警方直接對抗。「第一次嘗試是在7月16日,警方帶著龐大的警力和武裝來了......抗議者在一個地方消失了,又在別的地方出現,效率非常高,因為他們的靈活性比警察高很多。」

白俄羅斯人還仿效香港人用雨傘作為保護,製作地圖追蹤警方去向,並且在網絡封鎖下使用Telegram。

黃之鋒:支持白羅斯手足

反過來,白俄羅斯示威的警暴畫面和情節也令香港人感到熟悉,因而十分關注當地局勢發展。不少人把白羅斯內政部長為警察濫捕濫暴致歉、承諾釋放所有被捕示威者的消息,對比香港政府拒絕承認有警暴及成立獨立調查委員會,對彼邦做法表示羨慕。

不少香港民主派人士也在網上積極聲援白俄羅斯,前眾志秘書長黃之鋒周三(19日)就在臉書貼文說:「同為受壓迫者,當地暴政更為瘋狂,香港人當然支持深受獨裁蹂躪的白羅斯手足。」

他指白羅斯和香港警察,同樣使用以色列公司Cellebrite的UFED程式,套取抗爭者手機內的個人資料和對話紀錄,「果然是黑警一家親」,呼籲網友在推特投票,反對Cellebrite協助白羅斯黑警。

早前參選立法會選舉被取消資格(DQ)的前記者何桂藍,日前在臉書發文分析白羅斯與香港相似之處,除了抗爭手法和警暴之外,還有鄰近大國強行融合丶親俄/親共的傀儡政權丶選舉出現DQ等。

她也表示,人民對抗極權嘅故事都很相似,但「只有曾經有過同樣經歷的人民,才會明白抗爭不是畫面看得那麼簡單,不是親歐VS親俄或親中VS親美那麼表面,而是有血有淚,有人在承受難以想像的壓逼,才會以性命相搏去反抗」。

歐盟:不承認總統選舉結果

歐盟周三(19日)舉行緊急峰會後宣布,不承認白俄羅斯總統選舉結果,強調白俄羅斯的未來必須由當地民眾決定,短期內會制裁涉及選舉舞弊丶鎮壓示威的官員。

流亡立陶宛的反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)在會前透過視訊表示,「不論是在國內還是全世界,盧卡申科都喪失了所有合法性」。她此前宣布成立白俄羅斯國家協調委員會,將「領導通過對話實現和平移交權力的過程」,呼籲進行新的總統選舉。

盧卡申科曾致電俄羅斯總統普亭尋求幫忙,外界憂慮俄羅斯會藉機侵佔白俄羅斯,尤如2014年趁烏克蘭反政府浪潮吞並克裡米亞,但分析相信俄羅斯不會冒險出兵,協助大勢已去的盧卡申科。

白俄羅斯8月9日舉行總統大選,有「歐洲最後的獨裁者」之稱的總統盧卡申科以80%得票率第6度當選。他被指選舉舞弊,引發全國性大規模示威,警方武力鎮壓和平示威者,至少兩人死亡,數百人受傷,約7000人被捕。部分人獲釋後指控警方濫暴,毆打和強迫被捕者脫光衣服,甚至威脅性侵。

李澄欣/楊威廉(綜合報導)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

白俄羅斯

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

俄部分撤兵 俄烏邊境情勢稍緩

俄羅斯廿三日開始從烏克蘭邊境撤軍,兩國近幾周不斷加劇的緊張局勢稍獲緩解,烏國總統澤倫斯基也樂見俄國廿二日做出撤軍決定。但...

印尼失聯潛艦氧氣快耗盡 搜救與時間拔河

印尼一艘載有53人的潛艦21日於演習時失聯,當局表示艦上的氧氣將於24日凌晨前後耗盡;美國國防部今天表示,美軍將派機隊協...

橡皮艇利比亞外海遇險 載130人尋獲10屍

慈善救援團體表示,一艘橡皮艇在利比亞外海翻覆,今天在船隻附近尋獲10具遺體;當時船上大約有130人。

俄異議領袖納瓦尼健康惡化 醫師友人籲停止絕食

俄羅斯克里姆林宮頭號批評人士納瓦尼(Alexei Navalny)目前在獄中絕食抗議,健康堪憂,1名醫療工會領袖兼納瓦尼...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。