歐盟制裁、民怨加劇 白俄總統施鐵腕

在白俄羅斯首都明斯克抗議大選舞弊的示威群眾。(photo by Wikimedia)
在白俄羅斯首都明斯克抗議大選舞弊的示威群眾。(photo by Wikimedia)

白俄羅斯總統大選涉舞弊的事,民眾已上街抗爭超過10天,隨著歐盟宣布制裁舞弊及暴力鎮壓示威的官員,且不承認選舉結果,已使示威行動再度升級,白俄羅斯總統盧卡申科隨後宣示,已下令加強警力部署,誓言終結首都明斯克的動亂。

加強首都警力部署

根據《BBC》的報導,盧卡申科表示,他已下令警方平息首都明斯克的抗爭,「明斯克不該有任何的動亂了,人民累了,人民想要和平與寧靜,」同時他也補充,已加強邊境管制,以避免「戰士與軍隊」湧入。此外,盧卡申科也警告參加抗爭的國營媒體員工,將會在參與後失去工作。

BBC記者費雪表示,19日早上已經可以在明斯克看到,政府要改變鎮壓策略的跡象,在前往官媒電視大樓的路上,出現了一個檢查站,有警察檢查每位想進入大樓者的身份,另外,正在進行罷工抗爭的數個工廠,已受到警方的阻礙。

反對派候選人發聲

根據《德國之聲》的報導,盧卡申科自從1994年選總統後,領導白俄羅斯至今,期間每次大選都傳出舞弊疑雲,他也在上位後立即買下媒體和廣播,並利用1996年的公投解散國會與最高法院,取得一手實施法律的權力,國內的反對派勢力也被壓抑至今。

正在流亡的反對派候選人哈諾夫斯卡婭19日透過影片聲明,呼籲歐盟拒絕選舉結果,使國內的民怨再度加劇。哈諾夫斯卡婭表示,盧卡申科的總統職位「在我們國家與世界的眼裡,已失去一切正當性,」她也指出,為了捍衛自身選票而抗爭的人民,正受到政府的打壓和折磨。

歐盟擬制裁舞弊官員

《紐約時報》的報導指出,歐盟領袖也在19日召開特別峰會,針對白俄羅斯的大選爭議,達成三點共識:其一,歐盟將制裁涉嫌選舉舞弊,以及暴力鎮壓抗爭的白俄羅斯官員;其二,歐盟支持上街抗爭的群眾,不接受大選結果;其三,歐盟願意協調白俄羅斯政府與反對派間的對話。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

歐盟將制裁白俄羅斯 不承認總統大選結果

歐盟峰會:不承認白俄羅斯總統大選計票結果

白俄羅斯首都連日大規模示威 陸外交部:反對外部勢力

普亭與德法通電話 要他們勿插手白俄內政

相關新聞

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

泰王室改革示威 與保皇派衝突

泰國反政府學生團體十四日號召民眾集結在曼谷民主紀念碑前,遊行前往總理府要總理下台,並呼籲王室改革,途中和保皇派民眾隔空叫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。