快訊

北台濕冷、18縣市強風特報 吳德榮:周六又一鋒面到

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

西非盟邦馬利政變 馬克宏疾呼歐盟介入協助

西非國家馬利十八日驚傳政變,總統與總理均遭叛軍逮捕,圖為叛軍士兵在首都巴馬科獨立廣場上慶祝畫面。圖/法新社
西非國家馬利十八日驚傳政變,總統與總理均遭叛軍逮捕,圖為叛軍士兵在首都巴馬科獨立廣場上慶祝畫面。圖/法新社

西非國家馬利昨天發生軍事政變,逮捕總統、總理在內的數位高官,今天總統凱塔宣布辭職。馬利為法國非洲的重要盟友,馬克宏強力呼籲歐盟與非洲聯盟合作,回復馬利民主法制。

經過數個月騷亂後,叛變降臨。馬利(Mali)反叛軍人18日發動軍事政變,逮捕總統凱塔(IbrahimBoubacar Keita)和總理席斯(Boubou Cisse)。政變將為這個不穩定的地區與無力的中央政體帶來政治真空以及更多的動亂。

歐盟和非洲聯盟(Union Africaine)今天接連發出緊急警告,要求叛軍釋放被囚人員。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在政變發生後,呼籲叛軍「立即釋放被捕人員」。非洲聯盟則譴責馬利「不合憲的政權更替」,並強力要求立即釋放被軍隊逮捕的總統凱塔。

法國隨後也發出聲明,除了要求暴動分子立即釋放遭捕的政治領袖,也呼籲馬利「即刻還政於民」。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天與非洲多位領袖進行緊急商議,包括尼日總統依蘇福(Mahamadou Issoufou)、象牙海岸總統烏阿塔哈(Alassane Ouattara)以及塞內加爾總統薩勒(MackySall)。

世界報(Le Monde)引述一位不具名法國外交人員表示,昨天政變發生後,馬克宏在凱塔被抓捕前第一時間與他通上電話。「我們告訴他,我們是和西非國家經濟共同體(Cedeao)站在同一陣線的,都反對政變」。

對法國而言,馬利不僅是對抗聖戰士(djihadistes)武裝團體的盟友,同時也是法語非洲的重要據點—儘管這個盟友極度不穩定。不過法國這幾年來在馬利時常面臨無力與停滯,而馬利總統也無能達成國家的和解與統一。

法國相當關注盟友馬利的動向,從馬克宏今晚數則推特貼文便可見端倪。他在一則貼文中表示:「對抗恐怖組織和捍衛民主與法治是不可分離的。若置之不理,則會引發不穩定並削弱我們的戰鬥,這是無法接受的。」

馬克宏另一則貼文則寫道,「法國與夥伴致力在馬利與周邊區域協助沙赫爾地區(Sahel)人民的安全」。接著他又在下方留言補充:「法國和歐盟是站在西非國家經濟共同體與非洲聯盟這一邊的,我們希望找到馬利危機的出口。和平、穩定與民主是我們的當務之急。」

在法國眼中,該區的首要任務便是對抗激進伊斯蘭以及聖戰士組織。馬克宏承接前總統歐蘭德(FrancoisHollande)開啟的介入馬利計畫。8年後,法國在馬利的軍事、財政與政治投資已相當可觀。

尤其是去年11月25日,13名法國士兵在代號為「新月形沙丘行動」的反恐任務中殉職。馬克宏當時公開要求西非各國領袖一起為反恐負起責任,並對他們的言行不一與不願投入頗有微詞。

然而近幾年來,該區也逐漸出現一些不滿法國出兵的情緒以及反對法國政府的言論。

延伸閱讀

馬利軍隊首都叛亂!西非風雲....政變軍綁架總統,強迫政府總辭下台

馬利士兵首都叛亂 聲稱拘捕總統總理

非洲5國領袖造訪馬利 試圖調解政治危機

馬利國會選舉爭議 總統解散憲法法庭

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。