快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

美國國務院批准售台岸置魚叉反艦飛彈 約23.7億美元

一文看懂哈利梅根新書內幕!被凱特當透明 非裔血統遭羞辱

哈利、梅根。圖/路透資料照片
哈利、梅根。圖/路透資料照片

與「勢利」的哥哥威廉早就不和,承受來自親人的種族歧視,一本傳記引發王室眾怒,揭露哈利、梅根出走內幕。

距離哈利夫婦宣布退出王室,快大半年的時間,但這場大戲沒有一點落下帷幕的意思。還未等到8月11日正式發售,記錄這對夫婦傳記《尋找自由》(Finding Freedom: Harry and Meghan and the Making of A Modern Family)的電子版,便很快登頂英國亞馬遜第一。在報紙上一經連載,迅速引發了普通人的熱議。

這本書在王室中也掀起軒然大波。嫂子凱特王妃看完的第一反應是震驚和失望。另一位消息人士則說「女王對此非常不滿」。《太陽報》甚至大膽下定論,「這本書會徹底摧毀女王讓他們回到王室的任何可能」。

和王室人的態度完全相反。梅根一直希望該書能盡快出版,並向世界展示,為什麼他們別無選擇,只能離開王室生活。看完你會發現,這對夫婦和王室成員的矛盾,真像極了我們和家人吵架、逆反的樣子。

引家人擔憂的旋風式戀愛

哈利和梅根究竟為什麼要「逃離」王室?故事還是要從一段旋風式戀愛談起。2016年6月,她們第一次在倫敦的一棟別墅裏見面,幾乎是一見鍾情,熱聊了整整3個小時。哈利從慈善工作聊到和非洲旅行經歷,梅根積極迎合,表示自己也有做慈善的熱情。從朋友的別墅離開時,兩人表現的戀戀不捨,哈利王子被形容成「神情恍惚」,梅根則告訴好友「這可能有戲」。約會僅僅6周後,哈利王子就邀請梅根去往倫敦露營旅行,還專門派了私人飛機迎接她。就像所有霸道總裁的故事一樣,在旅行中,哈利王子完全被這位荷里活明星「務實態度」打動了。尤其是梅根在使用戶外廁所時的冷靜,「在露營的時候,她用嬰兒濕巾洗臉,如果需要上廁所,她還會開心地跑到樹林裏」。

交往至10月份,兩人戀愛的消息突然被小報曝光,媒體的狂轟濫炸隨即來了。24小時內,梅根收到100條騷擾訊息。一些人在社交媒體上不停地對她進行語言攻擊,給她打上「雜種狗」等侮辱標籤。結果是外界壓力成了這份感情的助燃劑,徹底引起了哈利的保護慾。隨後,他親自起草了一份正式聲明,宣布二人關係。在維護自己的愛情時,「叛逆」的哈利顯然沒有考慮過家人的感受。

聲明發布前20分鐘,老父親查爾斯王子才得知這一消息,醞釀數月的中東之行也不得不泡湯。父親的失望、王室的面子、媒體的轟炸,這些都沒有阻礙哈利追愛的決心。從第一次見面,到兩人訂婚,不過18個月。一位消息人士提到了一點:「從根本上說,是哈利想要退出。在內心深處,他一直在那個世界裏掙扎。梅根已經為他開門了。」

一些人在社交媒體上不停地對梅根(右)進行語言攻擊,給她打上「雜種狗」等侮辱標籤。結果徹底引起了哈利(左)的保護慾。圖/路透資料照片
一些人在社交媒體上不停地對梅根(右)進行語言攻擊,給她打上「雜種狗」等侮辱標籤。結果徹底引起了哈利(左)的保護慾。圖/路透資料照片

和哥哥威廉的誤會與疏遠

如果說這場「旋風戀愛」導致了哈利和王室的直接裂痕,那麼兄弟間的嫌隙,則進一步將哈利推離王室愈來愈遠。當哈利陷入熱戀時,另一邊的威廉不合時宜地潑了冷水,「你要花盡可能多的時間去了解這個女孩」。聽到「這個女孩」一詞,哈利立刻怒了,他認為哥哥根本沒見過梅根,態度就如此勢利,「有種優越感」。在威廉好心相勸過後的幾個月裏,兩兄弟就幾乎不再說話,也不再來往。哈利甚至也不去白金漢宮去看喬治王子和夏洛特公主,連2018年出生的路易斯都沒見過幾面。

然而在此之前,威廉還一直將哈利當作小弟弟進行保護,兩人關係親密,「他一直覺得自己需要照顧哈利」。風趣、幽默的哈利也曾是媒體口中「最好的叔叔」,他會常常給喬治王子和夏洛特公主帶禮物。接受採訪時,哈利表達過對兩位小侄子、侄女的愛意:「我現在排在第五位是因為我的侄子和侄女,我永遠不會希望他們離開。他們是有史以來最神奇的東西。」

哈利和威廉的矛盾並不僅是因為梅根,早在2016年前,兩兄弟之間的關係便已經耐人尋味。知情人士告訴《每日電訊報》「這其實不是兄弟之間的競爭,而是誰能佔據主導權,誰進行領導的問題」。作為王室繼承人,哥哥威廉名正言順的將是未來英國的君主。與之相比,哈利身份尷尬。出席家庭對外活動上,哈利將自己形容成一種「備用零件」。據一位王家評論員說,他甚至會抱怨,「感覺與威廉和凱特一起生活自己像個電燈泡」。從總是為對方花費心思到幾乎不再交往,哈利和威廉一家的關係惡化,眼看着不過才三四年,惹不住讓人唏噓。

如果說和梅根「旋風戀愛」導致哈利(左一)和王室的直接裂痕,那麼他與哥哥威廉王子(左二)之間的嫌隙,則進一步將哈利推離王室愈來愈遠。 圖/法新社資料照片
如果說和梅根「旋風戀愛」導致哈利(左一)和王室的直接裂痕,那麼他與哥哥威廉王子(左二)之間的嫌隙,則進一步將哈利推離王室愈來愈遠。 圖/法新社資料照片

在王室受到的冷漠與歧視

在外界,關於凱特王妃和梅根不和的傳聞一直沒有斷過。事實上,這兩位公爵夫人從來沒有成為朋友,「除了住在肯辛頓宮外,她們沒有什麼共同之處」。進入王室後,梅根便表達過對凱特的失望,她沒有聯繫、拜訪過自己,甚至從沒教過她在王室如何生活。今年3月在英聯邦儀式上,她們幾乎都沒有說過話。 「儘管梅根試圖和凱特進行眼神交流,但公爵夫人全程冷漠臉,沒有向她打招呼。」

除了與凱特的不和,梅根在王室還受過不少委屈。一位年長的家庭成員曾直接稱梅根為「哈利的歌舞女郎」。在2017年聖誕節,梅根與哈利王子訂婚後,她第一次受邀參加白金漢宮的聖誕午宴,就被一枚胸針給了個「下馬威」。宴會當天,女王堂弟邁克爾的妻子、肯特王妃佩戴了一個以黑人頭像為造型的胸針赴宴。「非裔藝術」大部分是18世紀作品,通常描述當僕人的黑皮膚非洲人。儘管許多人迅速譴責了肯特王妃,她本人也被迫發表道歉聲明,但梅根仍覺得被這枚胸針歧視了,「給她心裏留下了陰影」。

對於今年辭去王室高級成員職位的這一大膽決定,哈利夫婦承認是故意沒有提前告訴任何人, 「這在家庭中造成了很多敵意,尤其是在家庭內部」。但哈利和梅根仍然覺得他們沒有做錯。「護妻狂魔」的哈利覺得白金漢宮的一些「保守派」,「就是不喜歡梅根,會不惜一切代價刁難她」。

凱特(左)與梅根之間的真正妯娌關係,外人很難清楚。圖/歐新社資料照片
凱特(左)與梅根之間的真正妯娌關係,外人很難清楚。圖/歐新社資料照片

王子王妃找到自由了嗎?

估計你已經看出來了,《尋找自由》大部分內容都偏向哈利和梅根一方。確實,該書的兩位作者是服務王室8年的記者,和哈利梅根是關係不錯的朋友。他們聲稱傳記並沒有採訪哈利梅根夫婦,而是採訪了100多名能接觸到兩人核心圈的消息人士得來。但明白人都能看出來,這簡直是一本梅根和哈利為自己「洗白」的傳記。只是效果向反方向走去,越「洗」越黑。

面對指責,威廉王子和凱特王妃的好友們進行了激烈的反對。她們堅稱這對夫婦為梅根「鋪開了紅地毯」,並「盡了一切可能」歡迎這位美國女演員加入王室。英國女貴族科林坎貝爾夫人對此更是毫不留情,直接炮轟,「這就是問題的癥結,梅根要求每個人都得奉承她」。

據《衛報》報道,一位王室內部成員認為,這兩人估計很難再重返王室,也不可能一邊兼顧商業宣傳一遍擔任王室職業。不僅如此,近日英國王室官網進行了大量變更,並刪除了很多關於梅根的介紹,其中包括梅根參加慈善和女權活動等多項內容。估計哈利夫婦怎麼也沒想到,一本傳記最後會引起這種局面。那麼離開王室後,她們真的尋找到了自由麼?

從今年3月搬到洛杉磯,梅根、哈利和1歲的兒子一直住在荷里活製片人泰勒佩里價值1800萬美元的豪宅裏。雖然已經增添了安保,甚至在豪宅周圍豎起了幕布,但她們一家仍然沒擺脫被媒體無休止的騷擾。在上個月,哈利夫婦正式向加州提起訴訟,指控狗仔隊非法拍攝他們的兒子阿奇。從早5點半到晚上7點,直升飛機會在她們住所上空一隻徘徊,「日復一日地吵醒了鄰居和他們的兒子」。

如果說哈利夫婦離開王室的初衷是為了過上自由的生活,不受媒體、王室誹議,如今看來,她們想要保護自己的孩子的隱私,似乎都很困難。唯一值得慶幸的是,哈利王子和他的祖母一直保持着親密的關係。作者透露了他們在3月份共進非正式午餐的細節,一位助手稱那次午餐「沒有頭銜……只有祖母和孫子」。「當他們大吃一頓烤肉午餐時,女王明確告訴哈利,無論他決定做什麼,她都會一直支持他。」

但隨着《尋找自由》越來越被熱議,王室矛盾又不可避免地推向眾人面前,這一切在女王眼裡,不知道又會如何看待?

哈利與梅根為主題的新書封面。圖/摘自amazon
哈利與梅根為主題的新書封面。圖/摘自amazon

【相關閱讀】

‧ 新書揭內幕 哈利梅根離開王室真的好嗎?

延伸閱讀:

哈里梅根新書《尋找自由》被斷後路 凱特「無心插柳」IG掀罵戰?

哈里梅根新書爆料或惹大禍 外媒:面臨「永久逐出王室」命運

文章授權轉載自《香港01》

哈利王子 凱特王妃 威廉王子

延伸閱讀

哈利、梅根新書登上英美銷售冠軍 酸民卻批評甜得太噁

皇室風暴沒平息 哈利、梅根新書將讓凱特超難過?

不能公開撕破臉?威廉、凱特與英皇室仍祝梅根生日快樂

梅根沒出席哈利堂妹的婚禮 也能被罵毀掉新娘好心情?

相關新聞

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。