快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

普亭警告德法 勿插手白俄情勢

白俄羅斯總統魯卡申柯(右)十七日到國營事業工廠演說,幾乎是被噓下台。(美聯社)
白俄羅斯總統魯卡申柯(右)十七日到國營事業工廠演說,幾乎是被噓下台。(美聯社)

白俄羅斯反政府抗爭持續之際,總統魯卡申柯十八日頒發獎牌給安全部隊,且為了打擊國營企業的罷工行動,還去信給國營工廠經理要求勞工確保履行職責,否則將接受紀律處分。

路透報導,掌權廿六年的魯卡申柯正承受巨大壓力,因為沒有任何抗議活動與罷工行動結束的跡象。在魯卡申柯表示自己贏得八月九日總統選舉後,引發民眾抗議選舉遭操縱。

在選後鎮壓中至少有兩名抗議者死亡,數千人遭到拘留。反對派領袖季哈諾夫斯卡亞表示,她才是合法的獲勝者。

季哈諾夫斯卡亞十八日發布影片說:「所有這些令人憤怒、不公平的無法無天行為,向我們展示了一個人控制一切的腐朽體制是如何運作的。一個人讓這個國家恐懼廿六年,並偷走了白俄羅斯人的選擇。」

歐盟則正準備對白俄羅斯鎮壓行動實施新的制裁,同時也在尋找利用談判來解決危機的方法,

德國總理梅克爾與法國總統馬克宏十八日均跟俄羅斯總統普亭通話,梅克爾希望明斯克政府停止使用暴力、釋放政治犯並開始跟反對派對話,馬克宏則希望白俄羅斯迅速克服當前危機。

普亭則警告說,外界任何干涉白俄羅斯國內事務的企圖,都是不可接受的,只會導致危機升級。

身為白俄傳統盟友的俄國正密切關注局勢發展,因為俄國天然氣管線經過白俄輸往西方,且明斯克被莫斯科視為對抗北約的緩衝區。

白俄羅斯 罷工

延伸閱讀

白俄羅斯總統:準備公投後交出權力

白俄20萬人示威「選後最大規模」 普亭允軍援強人總統

鐵票也示威 白俄強人通話普亭求援

相關新聞

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

NASA毅力號成功降落火星!傳回第一張火星表面照

CNN報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)發射前往火星的探測器毅力號(The Perseverance)在歷經「恐怖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。