態度大轉彎!白俄總統:修憲公投過關後 願重辦大選

路透指出,魯卡申柯提出修憲公投過關後重辦大選,顯然是想緩和街頭示威壓力。(美聯社)
路透指出,魯卡申柯提出修憲公投過關後重辦大選,顯然是想緩和街頭示威壓力。(美聯社)

白俄羅斯總統魯卡申柯面臨大規模示威要求他下台的強大壓力,俄羅斯新聞社報導,魯卡申柯17日鬆口表示,若修憲公投過關,可以重辦總統大選。歐盟預定19日召開緊急峰會,討論白俄政治危機。

白俄9日大選後,官方宣布執政已26年的魯卡申柯以八成得票率勝選,但反對黨指控作票,街頭不斷上演抗爭。反對派16日發動示威,估計22萬人參與,規模是白俄1991年獨立以來最大。國營電視台等單位17日發起罷工,魯卡申柯17日視察首都明斯克一家國營拖拉機工廠,為自己勝選辯護,但工人報以噓聲並高喊「滾蛋」。

他告訴工人說:「除非你們殺了我,否則政府不會再辦一次大選。」

不過,俄新社報導,魯卡申柯已鬆口表示,如果修憲公投過關,將依照新憲重新舉辦大選,但修憲和公投不會在街頭抗爭下舉行。路透指出,魯卡申柯這番話顯然是想緩和街頭示威壓力。

魯卡申柯的主要對手史瓦特蘭娜.季哈諾夫斯卡亞在流亡地立陶宛發布影片,宣告願意回國擔任過渡時期的總統。季哈諾夫斯卡亞17日發布影片,宣布準備好接任白俄總統,「好讓國家安定,這樣才能盡快釋放所有政治犯,並為重選總統創造條件」。

支持和反對魯卡申柯的群眾,16日都在明斯克集會。官方統計,支持魯卡申柯的集會有6萬5000人參加,但民間估計僅一萬人。至於反魯卡申柯集會「為自由遊行」,民間估計有10萬到22萬人參與。白俄獨立媒體Tut.by新聞網說,16日的反對派集會規模是「白俄從蘇聯獨立以來最大」。

白俄情勢會如何演變,目前尚難預料。美國總統川普17日說,白俄的情況「很糟糕」,美國正在密切觀察。

白俄鄰國立陶宛證實,白俄已開始在西部邊境進行軍事演習,立陶宛和北約組織正在密切觀察情勢。盧卡申柯16日對支持他的群眾發表演說時,指控北約在白俄西部邊界擴大軍事部署,白俄也將在當地舉行軍演。

歐洲理事會主席米歇爾說,歐盟將在19日召開視訊會議討論白俄問題。他說:「白俄民眾有權利決定他們的未來和自由選出他們的領導人。暴力對待示威者不為人所接受,也不被允許。」

魯卡申柯已向俄國求援,歐盟則暗示俄國勿出手干預白俄政局。

修憲 歐盟 公投

延伸閱讀

傳白俄羅斯總統表示 新憲法通過後將重新大選

白俄羅斯大選後政治動盪 成歐俄角力議題

白俄羅斯總統願修憲分享權力 歐盟將開緊急峰會

白俄總統挑戰者季哈諾夫斯卡婭 願接國家領袖

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。