快訊

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 移送北檢漏夜偵訊

白俄羅斯總統求援保政權!普亭竟不挺 原因很現實

魯卡申柯17日視察明斯克拖拉機工廠,對工人發表演說。(美聯社)
魯卡申柯17日視察明斯克拖拉機工廠,對工人發表演說。(美聯社)

白俄羅斯總統魯卡申柯15、16日與俄國總統普亭通電話,希望俄國出手保住他的政權,但普亭並未表態力挺魯卡申柯續任。英國衛報報導,白俄不像烏克蘭有克里米亞等親俄地區,讓俄國可乘機發動軍事干預,俄國可能會先觀察未來幾天魯卡申柯能否控制情勢,再決定下一步行動,外傳魯卡申柯已做好最壞打算,若局勢失控可能下台流亡俄國。

俄國發表聲明說,依據兩國聯合軍事協定,當白俄遭遇外部壓力時,俄方準備好在必要情況下提供協助。不過,俄國並未表明支持魯卡申柯繼續掌權。

俄羅斯高等經濟學院外交事務專家蘇斯洛夫說:「俄國當局看出,魯卡申柯的時代結束了。」彭博資訊報導,據說魯卡申柯身邊的人已向俄國政府打探,魯卡申柯一旦被迫下台,有無可能流亡到俄國。

白俄這個前蘇聯國家爆發大規模反政府示威,令人聯想到2014年,同為前蘇聯國家的烏克蘭示威者把總統亞努科維奇趕下台,後來俄國出兵干預,併吞烏克蘭克里米亞,烏克蘭頓涅茨克州和盧甘斯克州爆發政府軍與親俄分離主義分子的內戰。

不過,分析家指出,俄國不太可能出兵到白俄,因為白俄人民似乎普遍反對魯卡申柯,沒有什麼地區比較親俄,俄國在白俄沒有插手的空間,除了魯卡申柯本人支持俄國出兵以外,白俄幾乎沒人支持,而且如果俄國出兵干預,反魯卡申柯示威潮會擴大為反普亭。蘇斯洛夫說:「俄國一旦介入白俄內政,就沒有和平解決的可能性。」

此外,白俄反對派刻意避開「親俄還是親西方」的議題,以免激怒俄國。白俄羅斯戰略研究所專家莫傑科說:「白俄示威運動根本沒提到俄國。他們是反對魯卡申柯,沒人在談親俄還是親歐。」

莫傑科說,俄國傾向於支持勝利的一方,白俄人民不認為俄國會出手支持政權搖搖欲墜的魯卡申柯。

衛報說,普亭可能靜觀其變,如果魯卡申柯壓制住示威潮,普亭可能要他加強白俄與俄國經濟整合。

普亭 白俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

白俄羅斯大選後政治動盪 成歐俄角力議題

白俄羅斯總統願修憲分享權力 歐盟將開緊急峰會

白俄總統挑戰者季哈諾夫斯卡婭 願接國家領袖

白俄選後動盪 波蘭監控兩國邊界情況

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

總比從頭開始簡單!法海軍將兩艘核潛各切一半後拼新船

法國海軍核子動力攻擊潛艦「珍珠號」(Perle)因2020年6月的一場大火受到重創,有關單位後來想出補救辦法。他們把「珍...

俄國涉網攻及干預大選 美方傳將發動制裁

熟知內情的消息人士指出,針對俄羅斯涉干預美國大選和發動惡意網路行動一事,美方最快將於明天祭出制裁,對象鎖定數個個人和實體

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。