快訊

燒掉「智利警察教堂」?震驚南美的警民衝突與謎團

軍情局爆共諜案 「台灣第一個特務」遭聲押禁見、兩人15萬交保

多國新總統上任 美國務卿特往祝賀

多明尼加新總統上任,讓美國國務卿龐培歐不畏疫情,特別親自前往慶祝!多明尼加大選選出右派新總統阿比納迪爾,終結該國16年的中左派統治。由於該國在聯合國安理會中是唯一支持美國延長對伊朗制裁的國家,美國為表感謝,龐培歐親自飛往多明尼加,慶祝他宣誓就職。

美、多新友誼

根據《半島電視台》報導,現代革命黨總統53歲的阿比納迪爾在2016年也曾參選過多明尼加總統,當時以得票率第2敗給多明尼加解放黨的梅迪納,不過在今年大選中他終於打敗解放黨候選人卡斯蒂約,翻轉多明尼加16年來由解放黨長期執政的局勢。

原本該國的總統大選要在5月舉行,但是因為疫情影響從5月延期至7月5日,連阿比納迪爾在選戰期間都曾確診新冠肺炎,因此也花了一段時間進行隔離。而多明尼加今年被選進聯合國安理會15國,並在決定是否延長對伊朗的武器制裁上,獨排眾議支持美國延長制裁的決議,也讓龐培歐特別前往慶祝。

「這場選舉對其他(拉美)國家展現民主的力量。」雙方見面時都戴著口罩,龐培歐事後也發推文表示對阿比納迪爾的感謝,希望他上任以後可以改善雙邊關係,並讓拉美-加勒比海地區更加繁榮穩定。雖然多明尼加不畏疫情舉辦大選,但該國目前也超過86000人確診、1400人死亡,新總統仍得面對疫情挑戰。

積極拉攏右派國家

根據《Politicio》報導,美國近來在歐洲、拉美尋找自己的盟友,龐培歐在到訪多明尼加前,也去了波蘭、匈牙利與奧地利,這些國家都是右派政府,龐培歐也希望這些國家不要用華為的5G系統。

美國前國安顧問波頓也說,川普希望拉攏這些國家影響以德、法為決策主軸的歐盟。因為就日前伊朗武器制裁的延長與否,德、法、英在安理會都棄權,而俄國與中國也反對,川普也希望透過連絡這些國家,強化歐盟反中的立場。

【更多精采內容,詳見

多明尼加 龐培歐 疫情

延伸閱讀

拉美陸續復航 巴西救世基督像重新開放

龐培歐簽防務協議 美增加在波蘭駐軍

美國政府指定孔子學院為中國大陸駐外使團

趙立堅斥龐培歐像打了雞血 重複謊言無端指責大陸

相關新聞

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

泰王室改革示威 與保皇派衝突

泰國反政府學生團體十四日號召民眾集結在曼谷民主紀念碑前,遊行前往總理府要總理下台,並呼籲王室改革,途中和保皇派民眾隔空叫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。