快訊

雙北防疫即日起升至第三級 無法實聯制的餐廳必須關閉

陳時中:雙北15日至28日為期兩週 升至第三級警戒

盧卡申科失民心 白俄羅斯成歐俄角力場

白俄羅斯總統盧卡申科(右)。 歐新社
白俄羅斯總統盧卡申科(右)。 歐新社

白俄羅斯總統盧卡申科周日(8月16日)指責北約向白俄羅斯西部邊境部署坦克和飛機,不過北約已出面否認。

65歲的盧卡申科在明斯克市中心舉行的支持者集會上發言,駁斥反對派要求重新選舉的呼籲,並敦促白俄羅斯人保衛自己的國家。

他對估計有5千人的集會大眾說:「我把你們叫到這裡來,不是為了保衛我,而是四分之一世紀以來第一次保衛你們的國家及其獨立。」

在他發言的同時,幾個城市數萬名抗議者再次聚集上街要求他下台。反對派總統候選人齊哈努斯卡婭 (Sviatlana Tsikhanouskaya) 8月11日已逃往鄰國立陶宛,她希望重新計算選票,並正在組建一個全國委員會,以促進權力移交。

北約表示,正在密切關注白俄羅斯的事件,但否認正在東歐進行軍事集結。北約發言人在一份聲明中說:「北約在聯盟東部多國軍事存在對任何國家都不構成威脅,而是嚴格防御性的、相稱的,並旨在防止沖突和維護和平的做法。」

8月9日盧卡申科宣稱在總統選舉中獲勝,不過他的反對者指控他操縱選舉。自此,白俄羅斯示威活動不斷,造成兩人在抗議活動中死亡,數千人被捕,其中包括德國之聲在白俄羅斯的記者。

盧卡申科:外國干預造成動亂

自蘇聯時期以來,已擔任白俄羅斯領導人26年的盧卡申科否認選舉舞弊。他說,外國干涉是造成動亂的罪魁禍首。

他告訴支持者:「如果我們向他們磕頭,我們就會進入失控狀態.....作為一個國家、一個民族、一個國家,我們可能滅亡。」

白俄羅斯一位發言者則對人群說:「祖國處於危險之中!」。支持者則高呼 :「我們團結起來」,並揮舞著國旗。

68歲的格奧爾基耶夫娜 (Alla Georgievna)告訴路透社記者:「我支持盧卡申科,我不明白為什麼大家都起來反對他。多虧了他,我們才能按時拿到養老金和工資。」

另一方面,在反對派號召下,反政府抗議者在明斯克獨立大道上遊行,這是迄今為止最大規模的集會。

反對派的活動吸引了大量人潮,數十萬反對派支持者在全國範圍內舉行 「自由遊行」,再次向盧卡申科施壓,要求他下台。

美聯社估計有10多萬人參加在明斯克舉辦的活動,一列列的抗議者高舉勝利的標志,手持鮮花和氣球。許多人身穿白色衣服,這種顏色已經成為反對派運動的象征。

示威者舉著標語牌,上面寫著 「我們反對暴力」、「盧卡申科必須對酷刑和死亡負責 」等標語。

據當地媒體報道,這個擁有9百萬人口的前蘇聯國家的其他主要城鎮也出現了大規模的集會,這是連續第9天的反政府抗議活動。

德國之聲在莫斯科記者 雪雯 (Emily Sherwin)在推特上說,有跡象表明,在幾名高調的工作人員辭職後,國家電視頻道可能會不顧政府的控制,廣播中也包含了更多對抗議的報導。

歐盟針對特定官員制裁

歐盟表示,白俄羅斯總統選舉既不自由也不公平,並准備對選舉後的鎮壓實施制裁。

歐盟委員會副主席博雷爾 (Josep Borrell)在推特上贊揚了抗議活動,他說:「數十萬白俄羅斯人今天和平示威,要求釋放政治犯,起訴那些對警察暴行負責的人,並舉行真正的選舉。」

他補充說 :「歐盟站在白俄羅斯人民這一邊。」

法國總統馬克龍則表示,歐盟應該支持白俄羅斯的反政府示威活動。他說:「歐盟必須繼續動員起來,支持數十萬白俄羅斯人和平抗議,要求尊重他們的權利、自由和主權。」

德國財政部長肖爾茨(Olaf Scholz)則將盧卡申科描述為一個失去人民支持的 「糟糕獨裁者」。

他對《圖片報》說:「我堅信,這位總統已經沒有任何合法性,否則他不會用如此令人難以置信的殘暴武力進行統治。」

德國外長馬斯也對媒體表示,歐盟將針對特定個人進行制裁。他說:「這不是經濟制裁,因為那會主要影響白俄羅斯民眾,作為歐盟,我們希望懲罰被證明參與操縱選舉和暴力侵害示威者的特定個人。」

俄羅斯提供國安援助

8月16日稍早,俄羅斯表示,如果有必要,俄羅斯會向白俄羅斯提供軍事援助。莫斯科還表示,有外部壓力正在對該國施壓,但沒有說來自哪裡。

盧卡申科對國家電視台表示,他將把一個空中突擊旅調到白俄羅斯西部邊境。據俄新社報道,白俄羅斯軍隊還計劃從17日開始舉行為期一周的演習,以加強防御與波蘭和立陶宛的邊界。

在被問及如何防止俄羅斯卷入其中時,德國財長肖爾茨表示 :「對其他國家進行軍事干涉是完全不能接受的,這破壞了我們根據國際法制定的所有規則。」

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

白俄羅斯 歐盟 北約 莫斯科 國安

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。