快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

萬人籲解散國會修憲 泰國爆近6年最大規模抗議

泰國上萬名抗議人士聚集在民主紀念碑前,呼籲解散國會和修憲。 歐新社
泰國上萬名抗議人士聚集在民主紀念碑前,呼籲解散國會和修憲。 歐新社

泰國上萬名抗議人士今天晚間聚集在民主紀念碑前,呼籲解散國會和修憲。這是2014年軍事政變至今最大規模的抗議,也是泰國延續近一個月學潮以來人數最多的一次集會。

學生團體自由青年(Free Youth)和泰國學生聯盟(Student Union of Thailand)7月18日晚間發起活動,號召民眾聚集在民主紀念碑(Democracy Monument)前抗議政府施政,並提出3大訴求,包括解散國會、終止騷擾異議人士、修正軍方制定的憲法。

當天聚集2000多人,為2014年軍事政變以來泰國最大規模的抗議行動。隨後在全泰國各地掀起大小不一的學生抗議浪潮。

由自由青年轉型而成的自由人民(Free people)今天晚間再度在民主紀念碑前舉行大型集會,重申3個訴求,並期許泰國實現真正的君主立憲制。

人群傍晚開始聚集,至晚間7時左右,現場人數已經破萬,遠超過7月18日的抗議人數。民眾高喊「總理下台」口號,舞台上的主持人則高喊著「這就是人民的力量」。

在此之前,8月10日晚間,3000多名泰國學生和抗議人士聚集在法政大學(Thammasat University)位於曼谷北郊的蘭實(Rangsit)校區,當晚有學生代表公開在台上提出改革王室的訴求。

泰國有嚴厲的冒犯君主罪(lese majeste),泰國刑法112條規定,任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、王儲或攝政王,最高將被判處15年徒刑。

民眾公開要求改革王室非常罕見,10日晚間的學生抗議活動觸碰了敏感的王室議題。今天晚上的集會是自10日之後最大型的集會,各界高度關注。

由於擔心支持王室的人和抗議人士起衝突,泰國警方嚴陣以待在現場布置上百警力。儘管有少數支持王室的人到場抗議,但沒有和參與示威的民眾起衝突。

泰國 王室 青年

延伸閱讀

泰國反政府示威準備登場 緊張氣氛升高

立院新會期開議前 綠研討修憲 藍拚三提案

李康生引來泰國最凶邪靈 鍾馗對決鬼師父

林燈盃籃賽/終結弟弟魔咒 泰國兄弟泰山聯手

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。