快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

議會安裝中企監視器 澳塔州議員:威脅民主生活

監控設備大廠海康威視,被控協助監視新疆的維吾爾人,被美國列入貿易制裁名單。 路透
監控設備大廠海康威視,被控協助監視新疆的維吾爾人,被美國列入貿易制裁名單。 路透

澳洲塔斯馬尼亞州議員揭露,當地州議會大樓內外所安裝的監視器,竟是被美國列為黑名單的中國企業海康威視所生產,恐怕對當地的民主生活方式構成威脅。

媒體大亨梅鐸旗下,編輯部設於荷巴特(Hobart)市的「信使報」(The Mercury)網站昨天報導,標題為「中國『間諜』攝影機迫近議會引起擔憂」(Concern over Chinese‘spy’cameras nearparliament)。

報導提到,塔斯馬尼亞州的綠黨領導人、下議院議員歐康納(Cassy O'Connor)指出,海康威視(Hikvision)的通訊產品不僅有安全疑慮,而且有人蓄意在產品預留安全漏洞。

「信使報」報導指出,海康威視生產的監控設備被指配合中國鎮壓藏人和維吾爾人,甚至安裝於新疆維吾爾人再教育營,目前已被美國政府禁止進口。此外,澳洲軍方禁止軍事基地使用相關產品;還有南澳州衛生處建築物的海康威視產品也被全面拆除。

報導提到,塔斯馬尼亞州議會內部已安裝海康威視監視器之外,州議會大樓外部也即將架設多部海康威視監視器,其監視範圍涵蓋經常出現示威集會的草坪。對此,歐康納表示不能接受。

歐康納說:「這是毫無道理的做法,竟然要將一批海康威視監視器安裝於議會外草坪,讓我們不可或缺的民主生活處於監控之下。」

歐康納又提到,目前州議會大樓內部也有安置海康威視監視器;對此,綠黨議員已經拆除自己辦公室的海康威視監視器。

對於州議會大樓外草坪安裝海康威視監視器的計畫,歐康納形容是「魯莽」。她說:「塔斯馬尼亞州的藏人社區民眾每年都在那邊舉行悼念活動呢。」

當地藏人索南塔確(Sonam Thakchoe)向「信使報」記者表示,議會大樓外將安裝海康威視監視器,引起當地藏人的擔憂。

「信使報」引述澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)報告,提到海康威視董事長陳宗年曾經對該公司員工說:「每一個共產黨員都一定要有意識地接受黨的領導,並且要大力地加強黨的領導和黨的能量,遵守黨的紀律和國家法律。」

「信使報」在報導中解釋,由於中國「國家情報法」第7條明文規定「任何組織和公民都應當依法支持、協助和配合國家情報工作」,因此有人擔心海康威視會主動配合中國政府的情報工作,將影像訊息傳送到北京。

「信使報」報導提到,海康威視針對該報發出書面聲明,否認有關監視器會在未經授權下收集資訊。

另外,塔斯馬尼亞州下議院議長希基(Sue Hickey)和上議院議長法瑞爾(Craig Farrell)均表示,議會大樓內的海康威視監視器已被安裝長達十年,他們相信外界是無法與之連線。

澳洲 綠黨

延伸閱讀

智慧托育盼降虐嬰虐童 10億精英智慧教育大樓鶯歌啟用

童半夜直盯房門 父看監視器竟聽到「詭異呢喃聲」

半夜買麥當勞「監視器現一群阿飄?」客人店員都嚇傻

穿「前年款」鞋子逛廠拍遭認定偷鞋 女氣炸:先看監視器再說

相關新聞

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。