快訊

澎湖防疫升級!賴峰偉:花火節6月8日前場次暫停

文策院無視本土,空談國際?CCC爭議後反思本土文創

俄提議高峰會討論伊朗問題 川普:可能不參加

對於俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)提議舉行世界領袖高峰會,以討論伊朗問題,美國總統川普今天幾乎等同直接回拒,說他「可能不會參加」。

川普在新澤西州貝德敏斯特(Bedminster)自家高爾夫俱樂部舉行記者會,他也說,打算下週在聯合國動用伊朗核子協議中一項名為「制裁回彈」(snapback)的條款,啟動恢復聯合國對伊朗的所有制裁。

聯合國安理會昨天否決了美國主張延長對伊朗武器禁運之後,川普今天作出回應,他告訴媒體:「我們將動用制裁回彈條款…下週你們將會看到。」

美國不斷揚言要根據2015年列強與伊朗核子協議中的「回彈條款」,恢復聯合國對伊朗的所有制裁,即便是川普在2018年已退出這項協議。外交官員已表示,美國任何這類行動,都將面臨一場艱難且麻煩的硬仗。

美國在聯合國安理會提議延長對伊朗的武器禁運,但這項努力14日失敗了,普亭提議舉行世界領袖高峰會,以避免因為美國推動回彈條款而產生正面衝突。

當川普被問到是否參加普亭提議的高峰會,他回答:「可能不會。」

聯合國對伊朗武器禁運將在10月到期,美國主張予以延長,但在安理會的投票表決中,俄羅斯與中國反對延長;包括法、德、英等11個成員國都棄權,而只有美國與多明尼加共和國投票贊成。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,美國在安理會遭受不光彩的挫敗。

伊朗 聯合國 川普 普亭 俄羅斯

延伸閱讀

繼封殺TikTok後 川普劍指阿里巴巴

川普限「字節跳動」90天內出售在美資產

變心了?股市不再獨鍾川普 轉盼民主黨11月贏者全拿

川普自曝扣郵政預算...郵差工會怒了 宣布挺拜登

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。