快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

安倍二戰追悼致詞刪掉「歷史教訓」引起關注

第二次世界大戰結束75周年,日本政府昨日在東京武道館舉行全國戰歿者追悼儀式,日皇德仁(右)與皇后雅子(左)向慰靈碑鞠躬追悼。法新社
第二次世界大戰結束75周年,日本政府昨日在東京武道館舉行全國戰歿者追悼儀式,日皇德仁(右)與皇后雅子(左)向慰靈碑鞠躬追悼。法新社

8月15日是二次世界大戰結束75周年,日本政府昨日在東京都日本武道館舉行全國戰歿者追悼儀式。日本首相安倍晉三在致詞中刪掉了「歷史」一詞,並首度提及「積極的和平主義」,引起關注。日媒解讀,首相致詞中,安倍的個人色彩變得鮮明。

安倍的追悼儀式致詞與去年幾乎雷同,但有兩個部分調整了文字,引起關注。安倍在去年之前的致詞說的是「日本在戰後重視並一心追求和平的國家。深刻地記得歷史的教訓,為世界和平與繁榮盡一切努力」,但今年的致詞卻不再提歷史教訓,改為「戰後75年,我國做為重視並一心追求和平的國家,將盡一切努力,讓世界變得更好。」

此外,去年提到「為了開創和平、充滿希望的新時代,日本將竭盡全力與國際社會合作,共同解決世界面臨的各種問題。」今年則改為「在積極的和平主義旗幟下,日本決心與國際社會攜手合作,在解決世界面臨的各種問題上,較以往發揮進一步作用。」

朝日新聞指出,「積極的和平主義」是安倍外交安保戰略的一環。2013年秋天,安倍有意變更日本憲法解釋,容許日本行使集體自衛權,在一場關於國家安保戰略的專家會議中首度出現「積極的和平主義」一詞,並在年底內閣會議定調國家安保障略基本理念。此後,安倍在每年國會施政方針演說中都會提及,為確保國際社會的和平、穩定與繁榮,日本將比以往更積極做出貢獻。

朝日新聞認為,致詞內容的調整讓全國戰歿者追悼儀式的首相致詞更具安倍個人色彩。朝日與共同社點出,安倍有意推動讓日本擁有對敵基地攻擊能力,正引起討論,如何繼承日益遠離的慘禍記憶,成為課題。

此外,安倍在這次致詞中,依舊未提及日本對亞洲各國的加害責任,自2012年12月回鍋擔任首相以來,安倍一次都沒有在二戰戰歿者追悼儀式提到加害責任。德仁天皇則在致辭中,繼去年再度使用了深刻反省的字眼。

受新型冠狀病毒疫情影響,今年追悼式規模大幅縮小,20個府縣的遺屬未出席。厚生勞動省指出,今年約有540人出席全國戰歿者追悼儀式,是史上最少的一次。與會者須佩戴口罩、消毒,保持社交距離,這也是首次在網上直播追悼儀式。

日本 社交距離 直播 二戰 安倍晉三

延伸閱讀

二戰結束75年周年 小泉進次郎等日2閣員參拜靖國神社

安倍在廣島、長崎原爆75周年活動致詞 講稿幾乎沒改挨批

聯合報社論/面對民意反潮,小英該看看日韓的調整

日本「消除核武」用喊… 安倍:條約沒考慮現實安全

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。